Еврокомиссия не нашла оснований для компенсации Болгарии из-за «Южного потока»

В Еврокомиссии не видят юридических оснований для выплаты правительству Болгарии материальной компенсации за отмену Россией строительства газопровода «Южный поток», заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен во вторник.

Она отметила, что Еврокомиссия не выступала принципиально против проекта, но настаивала, что он должен соответствовать требованиям Евросоюза, передает агентство Reuters.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович во вторник заявил, что Еврокомиссия не собирается отменять назначенное на 9 декабря заседание, на котором планировалось обсуждать ситуацию с «Южным потоком».

В понедельник президент Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии. Он также предложил Болгарии, заморозившей строительство для консультаций с Еврокомиссией, потребовать от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду. Объем неполученных Болгарией доходов за транзит газа Путин оценил в $400 млн в год.

Читайте также: «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь?

Новости партнеров