IKEA поднимет цены из-за падения курса рубля

Шведская компания IKEA повысит розничные цены на свою продукцию в России из-за падения курса рубля, передает во вторник, 2 декабря, ТАСС со ссылкой на пресс-службу ритейлера.

"Компания была вынуждена пойти на пересмотр цен из-за валютного фактора и роста цен на сырье, несмотря на то, что 60% продукции производится в России", — отметили в пресс-службе, не уточнив при этом, когда и на сколько вырастут цены, из-за того, что план по изменению ценовой политики в России находится на стадии разработки. Представитель IKEA также рассказал, что официальное заявление по этому поводу компания выпустит позже.

В начале ноября официальный представитель IKEA заявил ТАСС, что компания не собирается менять цены на представленные в каталоге товары до 8 июня 2015 года — даты, указанной на обложке каталога. При этом он добавил, что колебания валютного курса могут существенно сказаться на финансовых результатах компании.

IKEA была основана в Швеции Ингваром Кампрадом в 1943 году. На сегодняшний день это одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома с 305 магазинами в 26 странах. Выручка IKEA в 2013-2014 финансовом году составила €28,7 млрд.

В России магазины IKEA открыты в торговых центрах МЕГА. На сегодня в крупнейших российских городах работают 14 таких комплексов. Продажи IKEA в России за 2013 финансовый год увеличились на 18% и достигли 76,4 млрд рублей.

В августе IKEA из-за введения Россией продовольственного эмбарго прекратила продажу норвежского лосося и шведских сыров в своих российских магазинах. При этом компания заявила, что не будет заменять эти продукты, когда их запасы на складе закончатся или завершится срок годности.

«Замещения не будет, потому что сыр именно шведский. Норвежский лосось мы также не видим смысла заменять каким-то другим, поскольку это знаковый скандинавский продукт», — сказала тогда представитель IKEA. Вместе с тем, по ее словам, продаваемые в магазинах и ресторанах IKEA фрикадельки и сосиски под санкции не попали, так как они изготавливаются в России из отечественного или бразильского сырья по шведской технологии.

Новости партнеров