Экс-гендиректор «Башнефти» заочно дал показания по делу о хищении акций

Экс-гендиректор "Башнефти" Урал Рахимов заочно дал показания по делу о хищении и легализации акций предприятий башкирского ТЭКа, передает во вторник, 2 декабря, ТАСС со ссылкой на адвоката Рахимова Ильнура Салимьянова.

По его словам, это состоялось две недели назад за рубежом в присутствии адвоката. Другой адвокат Рахимова Сергей Макаренко, который лично ездил за границу за показаниями Рахимова, рассказал, что вопросы касались приватизации и продажи башкирского ТЭКа.

"Я ездил за границу и опросил Урала Муртазовича по тем вопросам, которые интересовали следствие. Рахимов дал подробные ответы в письменном виде на нескольких листах, после чего документ был передан в СКР", — заявил Макаренко, отказавшись при этом уточнять, что именно написал Рахимов, ссылаясь на "следственную тайну". Оба адвоката отказались сообщить, в какой стране сейчас находится Рахимов.

Дело в отношении Урала Рахимова, сына экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова, было возбуждено в апреле 2014 года по статьям "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и "Легализация незаконно полученных денежных средств". Обвинения были предъявлены заочно, сам Урал Рахимов был объявлен в розыск.

По версии следствия, структуры Урала Рахимова в 2003 году незаконно приватизировали бывшие предприятия башкирского ТЭКа, а затем, в 2005-м и 2009-м годах, продали их компании АФК «Система», которая выстроила на их базе «Башнефть». По версии следствия, акции были приобретены в 2009 году по заведомо заниженной цене.

В июле в рамках данного дела суд арестовал акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» Владимира Евтушенкова и ее «дочке» «Система инвест». АФК «Система» обжаловала решение Басманного суда, но в конце августа Мосгорсуд признал арест акций законным. 16 сентября основному владельцу АФК Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в организации легализации имущества, полученного преступным путем, он был помещен под домашний арест.

30 октября арбитраж обязал «Систему» передать акции «Башнефти» (81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций) государству. Руководство АФК решило не оспаривать это решение. Оно вступит в силу 8 декабря. 14 ноября суд продлил срок домашнего ареста Евтушенкова до 16 марта 2015 года, защита бизнесмена обжаловала это решение.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров