Сооснователь «Яндекса» поддержал расследование ЕС в отношении Google

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож в интервью агентству Bloomberg заявил, что поддерживает решение европейских антимонопольных властей провести расследование в отношении американского интернет-гиганта Google, подозреваемого в ограничении доступа сторонних разработчиков к установке приложений и сервисов в мобильную операционную систему Android.

Волож заявил, что настройки Android-устройств по умолчанию предлагают пользователям поисковик, карты и другие сервисы Google вместо приложений «Яндекса» и других разработчиков. «Это очень похоже на то, что делала Microsoft десять лет назад. Они пытались использовать доминирующее положение на рынке операционных систем для продвижения браузера Internet Explorer, и в конце концов им запретили делать это. То же самое сейчас происходит с Android: Google доминирует и ведет практику, несовместимую со справедливой конкуренцией», - сказал гендиректор Yandex NV.

Волож подчеркнул необходимость менять ситуацию. «Если мы хотим иметь разных игроков в интернет-сервисах, если мы хотим, чтобы стартапы продолжали появляться в самых разных областях – в поиске, торговле, картах, почте и т.д. - чтобы могли появляться новые приложения, тогда нужно, чтобы эти приложения могли свободно доходить до потребителей», - заявил он.

Пресс-служба Google на запрос о комментарии ответила, что пользователи Android-устройств могут выбирать, какие приложения и поисковик использовать.

В интервью Аркадий Волож также отметил, что ослабление рубля к доллару почти не влияет на деятельность «Яндекса». По его словам, реклама в поисковых системах в значительной степени устойчива к кризисным явлениям, и «Яндекс» продолжает видеть приличный рост.

«Жизнь не останавливается из-за ослабленного рубля. Московские пробки только становятся больше, все заняты, люди начинают новогодний шопинг», - резюмировал он.

В понедельник сайт Gigaom со ссылкой на источники сообщил, что европейские антимонопольные власти привлекли «Яндекс» к расследованию в отношении Google В «Яндексе« Forbes сообщили, что по запросу Еврокомиссии предоставили информацию для расследования. В компании также подтвердили, что «Яндекс» сталкивается с трудностями, пытаясь договориться с производителями о предустановке поиска и приложений и «Яндекс.Кита» (прошивка, выпущенная «Яндексом« для Android-устройств в начале 2014 года) на устройствах на платформе Android.

Читайте также интервью руководителя "Яндекс.Новостей" Татьяны Исаевой: «Моментально на главной «Яндекса» ничего не появится, хоть Богу позвони»

Новости партнеров