Дуров назвал падение цен нефти шансом для реформ в России

Основатель и бывший гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров в интервью американской газете The New York Times заявил, что падение мировых цен нефти является «единственным шансом» для совершения экономических и политических реформ в России.

«Когда цены на топливо высокие, стимулов для этих реформ нет. Все это может остаться таким навсегда, никого это не заботит», - заявил Дуров.

Он отметил, что на данный момент ему «трудно понять текущее направление страны». По словам Дурова, в 2006 году, запуская «ВКонтакте», он представлял, что Россия будет идеальной страной для IT-предпринимателей, в том числе с точки зрения налогообложения.

«Лучшее в России в то время было то, что интернет совершенно не регулировался. Отчасти она (Россия) была более либеральной, чем США», - заявил Павел Дуров.

В интервью он также сказал, что не является поклонником самой идеи разделения на страны. «Я считаю себя законным гражданином мира», - сказал основатель «ВКонтакте», отметив, что комфортно чувствует себя, не обладая имуществом где бы то ни было.

«В России я навещал нескольких очень богатых парней. Я бывал на больших кораблях, в частных самолетах и домах - и я точно знаю, что не хочу этого для себя», - отметил Дуров.

По словам Дурова, о своем будущем в России он задумался в 2011 году, после того, как у дверей его квартиры в Петербурге появился спецназ. "Они были вооружены и выглядели очень серьезно. Казалось, что они хотят выломать дверь", - рассказал он. Дуров рассказал, что позвонил своему брату и во время разговора осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации. "Вот так и появился Telegram", - отметил он.

Павел Дуров в 2006 году запустил «ВКонтакте», а в 2013-м представил мессенджер Telegram. Запуск Telegram вызвал недовольство фонда UCP, который на тот момент был крупнейшим акционером "ВКонтакте" с долей в 48%. Весной 2014 года UCP подал в суд Британских Виргинских островов иск о защите своих экономических прав в связи с запуском Telegram к Павлу Дурову и другому акционеру "ВКонтакте" - компании Mail.ru Group Limited, подконтрольной миллиардеру Алишеру Усманову. Со своей стороны основатель "ВКонтакте" оспорил в суде продажу UCP 48% акций соцсети. Он заявил, что продавцы доли - Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев — сначала должны были предложить акции существующим акционерам «ВКонтакте».

На фоне акционерного конфликта в начале 2014 года Дуров продал свою долю (11,99%) Ивану Таврину, бизнес-партнеру Усманова. Таврин впоследствии перепродал свой пакет Mail.ru, а в сентябре интернет-компания выкупила 48% соцсети у UCP, став единственным акционером «ВКонтакте».

В апреле Дуров был уволен с поста гендиректора «ВКонтакте». После увольнения он заявил, что работает над созданием мобильной социальной сети в Европе и не планирует возвращаться в Россию. В ноябре стало известно о том, что основатель "ВКонтакте" находится в России. Сам Дуров заявил, что приехал закрыть сделку по продаже дата-центра и намерен по завершении продажи вернуться в Европу.

Читайте также: Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть

Новости партнеров