Altimo и TeliaSonera объединяют свои доли в "Мегафоне" и Turkcell | Forbes.ru
$58.49
69.31
ММВБ2148.56
BRENT63.43
RTS1158.62
GOLD1291.86

Altimo и TeliaSonera объединяют свои доли в "Мегафоне" и Turkcell

читайте также
Коробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +22 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +93 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +48 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +880 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +611 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +8278 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1852 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1781 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +77 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +1381 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1667 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +909 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +934 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +403 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2839 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +10669 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3968 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +672 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3508 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду»
Новости 12.11.2009 09:48

Altimo и TeliaSonera объединяют свои доли в "Мегафоне" и Turkcell

12 ноября. IFX-News - Altimo и TeliaSonera заключили соглашение об объединении своих акционерных долей в российском операторе мобильной связи ОАО "Мегафон" и турецком Turkcell. Объединённая компания будет зарегистрирована в одной из стран Запада, её акции будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, говорится в сообщении Altimo.
Целью соглашения является создание ведущего международного оператора, обслуживающего более 90 млн абонентов в России, других странах СНГ, Турции, с прозрачной и эффективной структурой корпоративного управления. Новая компания сфокусирует свою работу на повышении эффективности операционной деятельности, а также экспансии на новые развивающиеся рынки.
Главные преимущества образования новой компании - повышение эффективности контроля над совместными активами и их ликвидности. Это произойдет в результате упрощения структуры акционеров как "Мегафона", так и Turkcell, выведения акций новой компании на биржу, а также соглашения в отношении долгосрочной дивидендной политики.
Объединённая компания будет владеть большинством акций как в "Мегафоне", так и в Turkcell. Компания "АФ Телеком" Алишера Усманова, третий акционер "Мегафона", также приглашается присоединиться к партнерству. В случае присоединения "АФ Телеком" российские инвесторы вместе с TeliaSonera будут обладать примерно аналогичными долями и одинаковым влиянием на новую компанию.
Никто из акционеров не сможет установить контроль над новой компанией без согласия других основных акционеров. В состав Совета директоров войдут независимые директора, которые будут содействовать разрешению сложных ситуаций и обладать правом решающего голоса в случае, если мнения членов Совета, номинированных основными акционерами, не будут совпадать. Председатель Совета директоров будет избран из числа независимых директоров.
В рамках соглашения Altimo и TeliaSonera объединят юридические усилия и будут сотрудничать в разрешении всех судебных споров между ними и группой Cukurova для достижения главной цели - осуществлении сделки по скорейшему созданию объединённой компании.
Стороны договорились, что TeliaSonera, являясь контролирующим акционером компании Fintur Holdings с правом преимущественного приобретения акций Fintur Holdings, будет иметь опцион на покупку этих акций у Turkcell по справедливой рыночной цене.
Соглашение, подписанное Altimo и TeliaSonera, является юридически обязывающим, однако предполагаемые транзакции должны быть закреплены определёнными документальными договоренностями и поддержаны соответствующими регулирующими органами разных государств.
Altimo входит в состав консорциума "Альфа Групп" и специализируется на инвестициях в телекоммуникации в России, СНГ, странах Азии и Африки. Ее активы включают в себя 44% голосующих акций ОАО "Вымпелком", одного из ведущих операторов мобильной связи развивающихся рынков, 25,1% акций ОАО "Мегафон, третьего по величине оператора мобильной связи России, 43,5% акций "Киевстара", крупнейшего оператора мобильной связи Украины и 4,99% акций Turkcell, крупнейшего оператора мобильной связи Турции. Суммарно, компании Altimo обслуживают более 160 млн абонентов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться