Сербия решила обсудить с Россией ситуацию с «Южным потоком»

Сербский президент Томислав Николич заявил, что Сербия собирается провести переговоры с Россией для получения разъяснений из-за остановки проекта "Южный поток", о которой российский президент Владимир Путин объявил в понедельник, сообщает сербский телеканал РСТ.

"Это неблагоприятная для Сербии ситуация, министры обсудят ее с российской стороной. Мы не можем оставаться без энергии... Это похоже на игру в кошки-мышки (между Россией и Евросоюзом)", — сказал сербский президент в эфире телеканала. Николич также отметил, что противоречия между Россией и ЕС по поводу газопровода начались до украинского кризиса.

В понедельник, 1 декабря, президент Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии. Он отметил, что, в частности, Болгария, в начале лета заморозившая проект для консультаций с Еврокомиссией, до сих пор не дала свое разрешение на строительство.

«Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо», — заявил Путин.

«Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставки российского газа в Европу в обход Украины. Трубу планировалось построить по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда провести его по территории Сербии, Венгрии, Словении и Италии. «Газпром» собирался поставлять по «Южному потоку» 63 млрд куб. м газа в год. За три года газовая компания потратила на проект $4,66 млрд.

Еврокомиссия считала, что проект «Южный поток» не соответствует европейскому законодательству, так как «Газпром» планировал поставлять по газопроводу только свой газ, а европейский Третий энергопакет требует от владельцев трубопроводов предоставлять их мощности другим поставщикам.

В мае Владимир Путин заявил, что если ЕС будет препятствовать реализации проекта, Москва рассмотрит варианты прокладки «Южного потока» через не входящие в Евросоюз страны. В начале июня Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить работы по строительству газопровода. В результате правительство Болгарии заморозило работы для проведения консультаций с Еврокомиссией. Президент Болгарии Росен Плевнелиев в августе заявил, что строительство болгарского участка газопровода останется замороженным до тех пор, пока Еврокомиссия не даст проекту зеленый свет.

Против строительства «Южного потока», помимо Еврокомиссии, выступала Украина. 1 декабря, за несколько часов до заявления Путина, премьер-министр страны Арсений Яценюк назвал «Южный поток» «ненужным политическим проектом России» и призвал Евросоюз и США инвестировать в реконструкцию украинской газотранспортной системы.

Читайте также: «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь?

Новости партнеров