Сербия решила обсудить с Россией ситуацию с «Южным потоком» | Forbes.ru
$58.63
69.45
ММВБ2148.56
BRENT63.43
RTS1158.62
GOLD1290.80

Сербия решила обсудить с Россией ситуацию с «Южным потоком»

читайте также
+29 просмотров за суткиОдна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта? +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Могут ли США остановить «Турецкий поток»? Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь? Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока» 10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет Что стоит за сделкой между «Газпромом» и немецкой Wintershall Российская газовая стратегия получила мат в два хода Новое мнение премьера «Газпром» теряет прибыль Кто заработает на «Южном потоке»
Новости #Южный поток 03.12.2014 08:31

Сербия решила обсудить с Россией ситуацию с «Южным потоком»

Сербский президент Томислав Николич заявил, что Сербия собирается провести переговоры с Россией для получения разъяснений из-за остановки проекта "Южный поток", о которой российский президент Владимир Путин объявил в понедельник, сообщает сербский телеканал РСТ. 

"Это неблагоприятная для Сербии ситуация, министры обсудят ее с российской стороной. Мы не можем оставаться без энергии... Это похоже на игру в кошки-мышки (между Россией и Евросоюзом)", — сказал сербский президент в эфире телеканала. Николич также отметил, что противоречия между Россией и ЕС по поводу газопровода начались до украинского кризиса. 

В понедельник, 1 декабря, президент Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии. Он отметил, что, в частности, Болгария, в начале лета заморозившая проект для консультаций с Еврокомиссией, до сих пор не дала свое разрешение на строительство.

«Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо», — заявил Путин. 

«Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставки российского газа в Европу в обход Украины. Трубу планировалось построить по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда провести его по территории Сербии, Венгрии, Словении и Италии. «Газпром» собирался поставлять по «Южному потоку» 63 млрд куб. м газа в год. За три года газовая компания потратила на проект $4,66 млрд. 

Еврокомиссия считала, что проект «Южный поток» не соответствует европейскому законодательству, так как «Газпром» планировал поставлять по газопроводу только свой газ, а европейский Третий энергопакет требует от владельцев трубопроводов предоставлять их мощности другим поставщикам.

В мае Владимир Путин заявил, что если ЕС будет препятствовать реализации проекта, Москва рассмотрит варианты прокладки «Южного потока» через не входящие в Евросоюз страны. В начале июня Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить работы по строительству газопровода. В результате правительство Болгарии заморозило работы для проведения консультаций с Еврокомиссией. Президент Болгарии Росен Плевнелиев в августе заявил, что строительство болгарского участка газопровода останется замороженным до тех пор, пока Еврокомиссия не даст проекту зеленый свет. 

Против строительства «Южного потока», помимо Еврокомиссии, выступала Украина. 1 декабря, за несколько часов до заявления Путина, премьер-министр страны Арсений Яценюк назвал «Южный поток» «ненужным политическим проектом России» и призвал Евросоюз и США инвестировать в реконструкцию украинской газотранспортной системы.

Читайте также: «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться