Госдума может принять закон об обязательной работе по специальности | Forbes.ru
$58.45
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.43

Госдума может принять закон об обязательной работе по специальности

читайте также
+338 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +242 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +188 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +488 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +397 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +27 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +51 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +13 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +17 просмотров за суткиСША или Великобритания: в какой стране лучше учиться +20 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +15 просмотров за суткиДетство золотое. Как инвестиции в дошкольное образование влияют на экономический рост +26 просмотров за суткиВремя или глубина: как оценить качество российского образования +4 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +16 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +6 просмотров за суткиРаспустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +64 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +10 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +172 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +19 просмотров за суткиВыгодное вложение: лучшие бизнес-школы 2017 по версии Forbes +4 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе +1 просмотров за сутки24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине
Новости #образование 03.12.2014 08:32

Госдума может принять закон об обязательной работе по специальности

Госдума до конца декабря может принять в третьем чтении поправки к Трудовому кодексу об обязательном применении профессиональных стандартов с 2020 года, то есть требований к уровню образования, стажу работы и навыкам работников, пишет в среду, 3 декабря, газета "Коммерсантъ".

Проект поправок внесло в Госдуму правительство в июне. В сентябре депутаты приняли их в первом чтении. Второе чтение состоится во вторую неделю декабря, сообщила изданию глава думского комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина.

Поправки планируется внести в главу 31 Трудового кодекса о подготовке и образовании работников. Правительство предлагает с 1 января 2016 года сделать обязательным применение профстандартов в государственных внебюджетных фондах, государственных и муниципальных учреждениях и организациях, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности. С 1 января 2020 года требование о профстандартах предполагается распространить на всех работодателей.

Среди новых профстандартов, зарегистрированных Минюстом, есть такие, как "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ", отмечает издание. Стандарт "редактор СМИ" предполагает два варианта. Согласно первому, человек, занимающийся "работой над содержанием публикаций", должен иметь опыт работы корреспондентом не менее шести месяцев и степень бакалавра "в области СМИ". Во втором, редактор занимается "организацией работы" редакции, в том числе "установлением и поддержанием контактов с внешней средой". Для этого требуется иметь опыт репортерской или редакторской работы сроком три года. У репортеров должно быть высшее образование, но других требований к образованию и опыту работы нет. В список обязательных "трудовых действий" и "необходимых" умений и знаний включены "достоверные источники информации" и "правила охраны труда".

"Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?" - недоумевает главный редактор и владелец газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. Он отмечает, что последние 5-6 лет почти не берет на работу людей с журналистским образованием. Сам Гусев закончил геологоразведочный и литературный институт. На Общественном телевидении России, учрежденном по распоряжению правительства, большинство сотрудников имеет "профильное образование", сказал заместитель гендиректора ОТР Игорь Найговзин. Большинство корреспондентов и редакторов ВГТРК имеют высшее образование по специальности "журналистика", сказали источники в медиахолдинге. От официальных комментариев на ВГТРК отказались. 

Разработать новую систему профессиональных стандартов поручил президент Владимир Путин. На совещании по этому вопросу в декабре 2013 года он заявил, что многие существующие требования к профессиям были сформированы 20-30 лет назад и «безнадежно устарели» (цитата с сайта Кремля). Путин также сетовал, что сейчас бизнес «недостаточно мотивирован» к участию в создании профстандартов для отрасли.

"Государство должно дать ясный сигнал, что стандарты будут внедрены на практике. Поэтому предлагаю начать, что называется, с себя", - предположил Путин, заявив, что профстандарты должны стать обязательными для госкомпаний, организаций с госучастием и бюджетных учреждений.

Читайте также спецпроект Forbes: Университеты миллиардеров: где учились Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Петр Авен и Владимир Потанин

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться