Конгрессу США предложили запретить закупки ракетных двигателей в России

Конгресс США рассмотрит инициативу о введении запрета на новые закупки произведенных в России ракетных двигателей для запуска американских военных спутников, сообщает агентство Reuters. Запрет не распространяется на поставки, которые были согласованы до присоединения Крыма к России.

"Двигатели, которые уже были закуплены по контракту во время вторжения в Крым, использовать разрешается. Все более позднее использовать нельзя", - подтвердил помощник одного из конгрессменов.

Предложение ограничить запрет только новыми поставками внесено в качестве одной из поправок к закону об оборонной политике (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2015 год, который будет рассматриваться в палате представителей в ближайшие дни. NDAA утверждается ежегодно, в нем прописаны основные аспекты оборонной политики и уровень оборонных расходов. Законопроект должны одобрить обе палаты конгресса, а затем - подписать президент США.

Российские ракетные двигатели РД-180 закупает компания United Launch Alliance (ULA) — совместное предприятие корпораций Boeing и Lockheed Martin. По контракту с властями США стоимостью $11 млрд ULA должна произвести 36 запусков ракет-носителей Atlas 5 для вывода на орбиту военных и разведывательных спутников. Выдвинутое после присоединения Крыма к России предложение полностью запретить использование российских ракетных двигателей поставило бы под вопрос 14 запусков, для которых ULA планировала использовать РД-180, отмечает Reuters.

ULA считает РД-180 надежными двигателями для запуска Atlas 5, сказала пресс-секретарь компании Джессика Рай. Она отметила, что ULA вместе с компанией Blue Origin продолжает разработку американского двигателя. Рай также добавила, что несколько отчетов подтвердили, что запрет использования РД-180 в пользу отечественных двигателей повысит расходы США на несколько миллиардов долларов.

Компания Blue Origin создана основателем Amazon.com, миллиардером Джеффом Безосом (№15 в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояне - $30,5 млрд). Как ожидается, совместный ракетный двигатель Blue Origin и ULA будет создан к 2019 году. Запускать спутники без использования российских двигателей также хочет компания SpaceX миллиардера Элона Маска (№44 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояние - $10,3 млрд).

Новости партнеров