Активы группы «Связной» могут получить структуры Мусы Бажаева

Владелец ГК "Связной" Максим Ноготков нашел альтернативную схему реорганизации своего бизнеса для оплаты долгов: вместо группы "Онэксим" Михаила Прохорова претендентом на сотового ритейлера "Связной" и компанию Enter может стать Муса Бажаев и его структуры, пишет в среду, 3 декабря, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Собеседники газеты рассказали, что так и не подписав документы о передаче консорциуму "Онэксима" и НПФ "Благосостояние" ритейлера "Связной" и компании Enter, Ноготков начал переговоры об аналогичной сделке с теми же активами с совладельцем Финпромбанка Анатолием Гончаровым и связанным с ним бизнесменом — собственником группы "Альянс" Мусой Бажаевым.

По словам одного из источников издания, переговоры идут "небезуспешно". Он добавил, что речь идет о возможном опционе на 90% Trellas Enterprises Limited (владеет "Связным" и Enter) в пользу Бажаева и Гончарова. "Пока окончательных договоренностей не достигнуто, но о том, что динамика в переговорах есть, свидетельствует факт получения Максимом Ноготковым финансирования от этих лиц и связанных с ними структур для банка на сумму 600 млн рублей",— рассказал другой источник газеты. Согласно информации издания, это финансирование было оформлено в виде субординированного кредита Связному банку.

Председатель правления Связного банка Евгений Давыдович подтвердил газете факт получения субординированного кредита. По его словам, речь идет о шестилетнем займе в сумме €11 млн под 6,5% годовых, сделка была согласована Центробанком. Давыдович отмечает, что в результате общая достаточность капитала банка поднимется выше 11%. Он отказался обсуждать, кто выступил кредитором, а также структуру сделки и ее возможные последствия. По его словам, в схеме владения банком ничего не изменилось, и основным владельцем остается Максим Ноготков.

Сам Ноготков подтвердил, что у Связного банка появился новый инвестор в лице совладельца Финпромбанка Анатолия Гончарова, с которым он познакомился летом, когда вел дискуссии о синергии своего актива Enter и его Wikimart. От других комментариев Ноготков отказался.

В подконтрольной Бажаеву группе "Альянс" отказались от комментариев, однако источники газеты в компании подтвердили, что у группы есть интерес к ряду активов Ноготкова. "Банк его не интересует, но инвестиции в ритейл могут быть оправданны",— рассказал один из собеседников издания. Как отмечают источники, в такой ситуации финансовая поддержка банка в счет возможного опциона на получение ритейлера понятна: это и в интересах Ноготкова, который стремился сохранить за собой банк.

Новости партнеров