«Роснефть» расторгла контракт с «Мостотрестом» на 47 млрд рублей

"Роснефть" расторгла контракт на строительство нефтепровода к Комсомольскому НПЗ с компанией «Трансстроймеханизация», входящей в «Мостотрест», одним из акционеров которого выступает структура Игоря Ротенберга, сына бизнесмена Аркадия Ротенберга, сообщает в среду, 3 декабря, РБК.

По информации агентства, сторонам не удалось договориться об изменении цены проекта, первоначальная стоимость которого составляла около 47 млрд рублей, и теперь энергокомпании предстоят поиски нового подрядчика. «Заказчик вышел с предложением по изменению условий контракта на проектирование и строительство. По обоюдному решению сторон мы договорились о прекращении работы по контракту», – рассказал источник в «Трансстроймеханизации»

В "Роснефти" информацию о разрыве контракта не подтвердили, но и не опровергли. По словам источника в госкомпании, "Роснефти" не удалось согласовать с подрядчиком финансовые условия. Как рассказали агентству источники в компании-конкуренте «Трансстроймеханизации», «Роснефть» уже оповестила рынок о поиске нового подрядчика по строительству отвода.

Официальный представитель "Мостотреста" отказался комментировать ситуацию.

В конце июля 2014 года "Роснефть" сообщила о заключении контракта на проектирование и строительство нефтепровода от ВСТО к Комсомольскому НПЗ длиной 350 км и стоимостью 46,9 млрд рублей с входящей в "Мостотрест" компанией «Трансстроймеханизация». Планировалось, что подрядчик сдаст объект в августе 2016 года.

Долей в «Мостотресте», занимающемся строительством транспортной инфраструктуры, ранее владели Аркадий Ротенберг и его сын Игорь. Однако в начале октября попавший под санкции США и Евросоюза Аркадий Ротенберг передал Игорю Ротенбергу свою долю в компании (26,4%).

Согласно материалам "Мостотреста", Игорь Ротенберг стал владельцем 68,5% Marc O’Polo Investments Ltd., контролирующей 38,6% «Мостотреста» (в конце 2013 года 68,5% Marc O’Polo Investments Ltd. отец и сын Ротенберги владели совокупно). Еще 31,5% «Мостотреста» принадлежат бенефициарам «Н-транса» Никите Мишину, Константину Николаеву и Андрею Филатову, 29,4% — НПФ «Благосостояние», оставшиеся акции принадлежат миноритариям.

Новости партнеров