Руководство ХМАО предложило заменить НДПИ другим налогом

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) собирается в начале декабря внести в Госдуму законопроект о проведении эксперимента в нефтяной отрасли, согласно которому налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) предлагается заменить налогом на финансовый результат (НФР) для пилотных месторождений, пишет в среду, 3 декабря, газета "Ведомости", в распоряжении которой имеется данный документ.

Пресс-секретарь губернатора ХМАО рассказал изданию, что законопроект планируется внести до конца 2014 года через комитет по бюджету и налогам. По словам члена комитета Михаила Сердюка, закон может быть внесен в течение двух дней.

Газета напоминает, что в начале 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил провести эксперимент на отдельных месторождениях. Летом Минэнерго составило законопроект и отправило его в Минфин, который министерство раскритиковало, сочтя слишком выгодным для компаний.

Чиновник, знакомый с законопроектом ХМАО, отмечает, что документ очень похож на версию Минэнерго — "это способ обойти долгие согласования с Минфином". По словам представителя губернатора ХМАО, в Минэнерго знают о проекте: в конце ноября в регион приезжал замминистра энергетики Кирилл Молодцов, и на общественных слушаниях было принято решение внести законопроект в Госдуму. Но с Минфином документ не обсуждался. Представитель Минфина на запрос газеты не ответил.

Молодцов подтвердил газете, что знаком с инициативой ХМАО, которая отражает "назревшую необходимость системного отраслевого стимула, а не точечных решений для конкретных месторождений». В проекте указан перечень пилотных проектов, который был составлен на основе добровольных заявок компаний. Если Минэнерго рассматривало девять пилотных месторождений "Лукойла", "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти", то в проекте ХМАО их число возросло до 22-х. По словам Молодцова, перечень был дополнен предложениями "Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Лукойла», «Салым петролеум девелопмент Н.В.».

Он добавил, что в настоящее время ожидаются дальнейшие предложения компаний, из них планируется отобрать проекты, которые позволят в течение трех лет протестировать администрирование нового налога и устранить риски бюджета. В проекте подчеркивается, что для выбора участка необходимо, чтобы запасы нефти на нем были не менее 70% от общего объема поставленных на баланс запасов.

Новости партнеров