Глава Amazon призвал снижать цены на книги

Основатель и гендиректор интернет-ритейлера Amazon Джефф Безос (№15 в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $30,5 млрд) на конференции интернет-издания Business Insider призвал повышать доступность книг для читателей за счет снижения цен.

«Если мы хотим, чтобы у нас была здоровая культура чтения крупных форм, надо сделать книги более доступными - и для этого сделать их менее дорогостоящими», - цитирует его Geekwire.

Книги больше не конкурируют за внимание потребителя исключительно с другими книгами, подчеркнул Безос. Он отметил, что потребитель может предпочесть контент, за который ему придется платить меньше или не платить вовсе – например, блоги, новостные сайты и мобильные игры.

«$30 за книгу - это слишком дорого», - подчеркнул Безос.

Безос пояснил, что снижение цен позволит издателям привлечь больше читателей. При этом он подчеркнул, что писатели от снижения цен не пострадают. «Повышение доступности чтения принесет авторам больше денег», - считает Безос. Он отметил, что издатели сейчас имеют «уникальную рентабельность». «Книжная отрасль находится в лучшей форме, чем когда бы то ни было, и это благодаря электронным книгам», - сказал глава Amazon.

В ноябре Amazon заключил соглашение с французским издательством Hachette, урегулировав конфликт по ценообразованию, который развивался полгода. Претензии Hachette были связаны с ценами, которые Amazon самостоятельно устанавливал для электронных книг французского издательства. Hachette считал эти цены слишком низкими и требовал предоставить ему право влиять на ценообразование. В свою очередь Amazon настаивал, что более низкая цена необходима для роста продаж. В ходе конфликта магазин отменил предварительный заказ книг издательства и увеличил срок доставки. После переговоров Amazon согласился предоставить Hachette право устанавливать минимальную цену на свои электронные книги.

Читайте также: Одним кликом: как Джефф Безос создавал бизнес-империю Amazon

Новости партнеров