Лукашенко назвал неприличным запрет России на ввоз белорусских продуктов

Поведение Москвы, запретившей многим белорусским предприятиям поставки продовольствия в Россию, неприлично, заявил в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещании, посвященного мерам для снятия запрета.

"Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку товаров на свою территорию", — приводит агентство ТАСС его слова. Белорусский президент отметил, что за запретом на импорт продовольствия из Белоруссии стоит "разного рода жулье, которое вертится в России и хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен". Лукашенко убежден, что поставки белорусских товаров значительно сдерживают рост цен.

Россельхознадзор с 24 ноября ограничил поставки мяса, колбасы, молока и молочной продукции с 11 белорусских предприятий в связи с обнаружением в этой продукции опасных микроорганизмов, в том числе антибиотиков, кишечной палочки и анаэробных микроорганизмов. 26 ноября ограничения были введены в отношении еще восьми предприятий.

По словам Лукашенко, Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые были достигнуты в Таможенном союзе. Он отметил, что на белорусскую продукцию можно "пришить ярлыки", но ее в России, Казахстане и СНГ прекрасно знают и покупают, и у Минска к ней "жесточайшие требования".

Президент Белоруссии отверг обвинения в недобросовестности, прозвучавшие со стороны Москвы в адрес Минска. "Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок — типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет", — пояснил Лукашенко. Но заверил, что белорусские предприятия перерабатывали и будут перерабатывать ту продукцию, которую считают нужной, на территории Белоруссии.

Лукашенко также отметил, что Белоруссия не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада на Россию, так как является транзитной страной и получает от этого деньги. "Это нарушение всех норм международного права", — подчеркнул глава белорусского государства.

Россельхознадзор с 30 ноября ввел запрет на транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска. В ведомстве полагают, что фуры под видом транзита в Казахстан через Белоруссию и Россию на самом деле разгружаются на российской территории. В Россельхознадзоре подчеркнули, что в связи с этим собираются проверять все грузовики, пересекающие российскую границу.

Новости партнеров