Лукашенко назвал неприличным запрет России на ввоз белорусских продуктов | Forbes.ru
$59.4
69.71
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1279.05

Лукашенко назвал неприличным запрет России на ввоз белорусских продуктов

читайте также
+5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +26 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +7 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +10 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +2 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +3 просмотров за суткиНовая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой +4 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? +8 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии +2 просмотров за суткиСухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией +46 просмотров за суткиИсповедь обнальщика: как делать деньги из воздуха 15 городов Европы для путешествий вдвоем Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
Новости #Белоруссия 03.12.2014 14:50

Лукашенко назвал неприличным запрет России на ввоз белорусских продуктов

Поведение Москвы, запретившей многим белорусским предприятиям поставки продовольствия в Россию, неприлично, заявил в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещании, посвященного мерам для снятия запрета.

"Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку товаров на свою территорию", — приводит агентство ТАСС его слова. Белорусский президент отметил, что за запретом на импорт продовольствия из Белоруссии стоит "разного рода жулье, которое вертится в России и хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен". Лукашенко убежден, что поставки белорусских товаров значительно сдерживают рост цен.

Россельхознадзор с 24 ноября ограничил поставки мяса, колбасы, молока и молочной продукции  с 11 белорусских предприятий в связи с обнаружением в этой продукции опасных микроорганизмов, в том числе антибиотиков, кишечной палочки и анаэробных микроорганизмов. 26 ноября ограничения были введены в отношении еще восьми предприятий.

По словам Лукашенко, Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые были достигнуты в Таможенном союзе. Он отметил, что на белорусскую продукцию можно "пришить ярлыки", но ее в России, Казахстане и СНГ прекрасно знают и покупают, и у Минска к ней "жесточайшие требования".

Президент Белоруссии отверг обвинения в недобросовестности, прозвучавшие со стороны Москвы в адрес Минска. "Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок — типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет", — пояснил Лукашенко. Но заверил, что белорусские предприятия перерабатывали и будут перерабатывать ту продукцию, которую считают нужной, на территории Белоруссии.

Лукашенко также отметил, что Белоруссия не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада на Россию, так как является транзитной страной и получает от этого деньги. "Это нарушение всех норм международного права", — подчеркнул глава белорусского  государства. 

Россельхознадзор с 30 ноября ввел запрет на транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска. В ведомстве полагают, что фуры под видом транзита в Казахстан через Белоруссию и Россию на самом деле разгружаются на российской территории. В Россельхознадзоре подчеркнули, что в связи с этим собираются проверять все грузовики, пересекающие российскую границу. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться