12.11.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается с разрыва вверх в пределах 0,5% - ИГ "Октан"

12 ноября. IFX-News - Российский фондовый рынок сдал часть своих позиций в ходе вчерашней торговой сессии: индекс РТС упал на 0,18% днем и подрос на 0,03% вечером ("упал" и "подрос" в данном случае можно считать совершенно условными обозначениями), индекс ММВБ снизился на 0,5%, констатирует аналитик ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов в целом по фондовой бирже РТС составили $4,6 млрд, из которых $2,63 млрд пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 170,51 млрд рублей, оборот в индексе составил 52,87 млрд рублей.
На вгзляд эксперта, значительно лучше рынка смотрится телекоммуникационный сектор (соответствующий отраслевой индекс ММВБ вырос на 2,87%): бумаги растут на фоне пожелания премьер-министра Владимира Путина интенсифицировать и ускорить процесс реформы, а также учесть интересы миноритарных акционеров МРК.
По мнению Максима Чернега, открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается с небольшого разрыва вверх в пределах 0,5%, но как всегда рекомендуется внимательно следить за динамикой сырьевых и индексных фьючерсов, т.к. они могут сильно повлиять на направления открытия и динамику в первые часы торгов. В моменте внешний фон настраивает на позитивное утро.
"Индекс ММВБ вернулся к своей месячной скользящей средней - обычное явление. Есть основание полагать, что борьба на данном уровне продолжится до конца недели, при условии что сегодня рынок спокойно отреагирует на выступление президента. В общем среднесрочно ситуация выглядит довольно оптимистично и пока деньги будут течь на финансовые рынки, серьезное падение вряд ли произойдет без серьезных потрясений. Такими потрясениями могут стать либо суверенный дефолт какой-либо достаточно значимой страны, либо политические события, либо, чем черт не шутит, ужесточение монетарной политики ФРС (сдается, что когда ставки все-таки решат поднимать, FOMC будет собираться вопреки установленному расписанию)", - прогнозирует эксперт ИГ "Октан".

Новости партнеров