«Друг Путина» рассказал Bloomberg о влиянии санкций на элиту

Агентство Bloomberg в среду опубликовало материал о влиянии западных санкций и ослабления рубля на настроения в российском обществе. В материале человек, которого Bloomberg называет «другом» президента России Владимира Путина, на условиях анонимности рассказал о влиянии санкций на российскую элиту.

Собеседник агентства заявил, что самым тяжелым последствием для многих представителей элиты стало ограничение на выезд за рубеж. В то же время он отметил, что и в России есть чем заняться. «Если нельзя отправиться в Альпы, они довольны поездкой в горы на Камчатку», - цитирует «друга Путина» Bloomberg.

По словам собеседника агентства, западные санкции оказались неэффективными, потому что США и Евросоюз не понимают менталитет россиян. «Во время войны эта страна выдержала блокаду Ленинграда, которая продолжалась более двух лет, переживет и это», - пишет Bloomberg со ссылкой на слова своего источника.

"Левада-центр" 3 декабря опубликовал результаты опроса, согласно которым число россиян, испытывающих благоприятное отношение к президенту Владимиру Путина, с ноября 2013-го к ноябрю 2014 года выросло с 52% до 74%. Более половины опрошенных (58%) заявили, что хотят видеть Путина на посту главы государства после истечения срока его полномочий в 2018 году. 19% респондентов ответили на этот вопрос отрицательно, 22% затруднились ответить.

Путин в интервью ТАСС в ноябре заявил, что срок его работы на посту президента "ограничен Конституцией". Он отмечал, что хотя Конституция позволяет ему выдвинуть свою кандидатуру на выборы 2018 года, решения он еще не принял. "Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения. Разве об этом сейчас надо думать? 2014 не закончился, а вы говорите про 2018. Столько времени впереди, сколько еще воды утечет", - говорил Путин.

В том же интервью президент назвал введение санкций в отношении чиновников и миллиардеров из его ближайшего окружения «результатом очередных ошибочных решений, принимаемых на основе ложной информации». "(Меня) радует, что у меня такие друзья, которых наши оппоненты, назовем их так, считают виновными, что Крым стал частью российской территории. Это делает моим друзьям честь. Они не имеют к случившемуся никакого отношения, но для них это честь", - заявил Путин.

Под санкции США, в частности, попали миллиардеры Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг и Юрий Ковальчук, президент РЖД Владимир Якунин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Всем им запрещено ездить в США.

Новости партнеров