Российские моряки останутся в Сен-Назере до передачи «Мистраля»

Российский экипаж десантного вертолетоносца типа «Мистраль» «Владивосток» останется во французском порту Сен-Назер до передачи корабля военно-морскому флоту (ВМФ) России, передает в среду, 3 декабря, РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя "Рособоронэкспорта".

"Российские моряки останутся в Сен-Назере до момента передачи корабля. Пока, условно, до Нового года", — заявил представитель "Рособоронэкспорта", отметив, что при необходимости всем членам экипажа в 2015 году продлят французские визы.

Группа из 400 российских моряков прибыла во французский Сен-Назер для обучения управлению кораблями типа "Мистраль" "Владивосток" и "Севастополь" в конце июня. 30 сентября "Владивосток" вместе с российскими и французскими моряками впервые вышел в море и спустя почти 10 суток, благополучно выполнив все поставленные задачи, вернулся в порт. В начале октября в море вышел второй экипаж.

Россия и Франция заключили договор о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» на €1,2 млрд в 2011 году. Первый корабль планировалось передать России в 2014 году, второй — в 2015-м.

После присоединения Крыма и эскалации ситуации на востоке Украины западные политики стали требовать от Франции отказаться от сделки. В сентябре французское руководство решило отложить запланированную на октябрь поставку первого «Мистраля» до ноября.

Передача России первого «Мистраля» — "Владивосток" — должна была пройти 14 ноября, но она не состоялась. 25 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что текущая ситуация на Украине не позволяет произвести доставку России вертолетоносца.

Новости партнеров