Глава Минтруда разъяснил поправки о работе по специальности | Forbes.ru
$57.58
67.98
ММВБ2076.19
BRENT56.80
RTS1135.96
GOLD1280.72

Глава Минтруда разъяснил поправки о работе по специальности

читайте также
+203 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +112 просмотров за суткиНатуральный обмен: кого в стартапах мотивировать деньгами, а кого — интересными задачами  +404 просмотров за суткиТрудности перевода: в Госдуму внесен новый закон о валютных операциях +1349 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +25 просмотров за суткиЭкипировка теннисистов: Rado HyperChrome Match Point +732 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +1034 просмотров за суткиВзор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет +1030 просмотров за суткиГейтс, Брин и Маск: три незаменимых персонажа в вашем совете директоров +2903 просмотров за суткиГенная терапия на поток: уже второй препарат от рака одобрен в США +304 просмотров за суткиСтремительный взлет: как Джасинда Ардерн стала лидером партии, а затем и премьер-министром Новой Зеландии +7190 просмотров за суткиНовая нефть России: водителей станут чаще штрафовать при помощи камер +3858 просмотров за сутки«Вы должны больше делать, чем думать», — гендиректор компании «Промобот» Алексей Южаков поздравляет Forbes +1579 просмотров за суткиУроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? +3883 просмотров за суткиКонец офшорной завесы: какую страну выбрать при смене налогового резидентства +1922 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +799 просмотров за суткиГлавный редактор или президент: на время предвыборной кампании Ксения Собчак уходит в отпуск +546 просмотров за суткиBrexit близко: с чем приехала на саммит ЕС британская делегация +2203 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» +1248 просмотров за суткиЖуравль в руках: 5 идеальных сумок для офиса +484 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Рай для пенсионеров: стоит ли верить калькулятору на сайте Пенсионного фонда
Новости #Максим Топилин 03.12.2014 17:21

Глава Минтруда разъяснил поправки о работе по специальности

Требование об обязательном наличии диплома о профильном образовании, прописанное в новых поправках в Трудовой кодекс, коснется не всех специальностей, заявил глава Минтруда Максим Топилин журналистам в среду.

Топилин отметил, что сообщения о том, что в России будет запрещена работа не по специальности, не совсем верны, передает "Интерфакс"

Глава Минтруда добавил, что в случае со специальностями, где нет «риска для исполнения тех или иных обязанностей, для здоровья человека, для здоровья других людей», требования к работникам должен определять рынок, передает ТАСС. Врачам, педагогам или, например, сварщикам требуются определенные навыки, и работодатель обязан соблюдать требования, предъявляемые к образованию своих работников, рассказал министр.

"Но, например, для журналистов профильный диплом об образовании не обязателен", - добавил Топилин.

В среду газета «Коммерсантъ» сообщила, что Госдума до конца года может принять закон, обязывающий работодателей применять профессиональные стандарты при приеме сотрудников на работу. По данным издания, в Трудовой кодекс планируется внести поправки, делающие профстандарты обязательными в госструктурах с 2016 года и в частных компаниях - с 2020 года. Издание отмечало, что профстандарт "редактор СМИ", зарегистрированный Минюстом, предполагает обязательное наличие у таких работников профильного образования.

После появления публикации с критикой инициативы выступил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. "Мы уверены, что не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании. Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы", - заявил он.

Позднее глава комитета по труду и соцполитике Госдумы Ольга Баталина опровергла информацию о том, что с введением профессиональных стандартов всем россиянам запретят работать не по профессии.

 

Читайте также спецпроект Forbes: Университеты миллиардеров: где учились Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Петр Авен и Владимир Потанин