$59.12
63.13
ММВБ2185.87
BRENT55.74
RTS1164.92
GOLD1211.52

Глава Минтруда разъяснил поправки о работе по специальности

читайте также
«Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума»
Новости #Максим Топилин 03.12.2014 17:21

Глава Минтруда разъяснил поправки о работе по специальности

Требование об обязательном наличии диплома о профильном образовании, прописанное в новых поправках в Трудовой кодекс, коснется не всех специальностей, заявил глава Минтруда Максим Топилин журналистам в среду.

Топилин отметил, что сообщения о том, что в России будет запрещена работа не по специальности, не совсем верны, передает "Интерфакс"

Глава Минтруда добавил, что в случае со специальностями, где нет «риска для исполнения тех или иных обязанностей, для здоровья человека, для здоровья других людей», требования к работникам должен определять рынок, передает ТАСС. Врачам, педагогам или, например, сварщикам требуются определенные навыки, и работодатель обязан соблюдать требования, предъявляемые к образованию своих работников, рассказал министр.

"Но, например, для журналистов профильный диплом об образовании не обязателен", - добавил Топилин.

В среду газета «Коммерсантъ» сообщила, что Госдума до конца года может принять закон, обязывающий работодателей применять профессиональные стандарты при приеме сотрудников на работу. По данным издания, в Трудовой кодекс планируется внести поправки, делающие профстандарты обязательными в госструктурах с 2016 года и в частных компаниях - с 2020 года. Издание отмечало, что профстандарт "редактор СМИ", зарегистрированный Минюстом, предполагает обязательное наличие у таких работников профильного образования.

После появления публикации с критикой инициативы выступил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. "Мы уверены, что не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании. Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы", - заявил он.

Позднее глава комитета по труду и соцполитике Госдумы Ольга Баталина опровергла информацию о том, что с введением профессиональных стандартов всем россиянам запретят работать не по профессии.

 

Читайте также спецпроект Forbes: Университеты миллиардеров: где учились Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Петр Авен и Владимир Потанин