Передача СП «Башнефти» и «Лукойла» лицензии на Требса-Титова признана незаконной

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил в среду иск миноритария "Башнефти" Райли Иноземцевой и признал недействительными действия Роснедр по переоформлению лицензии на месторождения имени Требса и Титова с "Башнефти" на "Башнефть-Полюс" (СП «Башнефти» и «Лукойла»), сообщило агентство "Интерфакс".

В соответствии с решением суда лицензия на эти месторождения должна быть возвращена "Башнефти".

При этом суд отказал истцу в удовлетворении требования о признании незаконным решения совета директоров "Башнефти" о передаче лицензии компании "Башнефть-Полюс".

Представитель "Башнефти" сообщил агентству, что компания рассмотрит возможность подачи апелляции по этому делу после получения и изучения мотивировочной части решения суда.

Представитель Иноземцевой на заседании суда отметил, что в результате решения совета директоров "Башнефти" и Роснедр "Башнефть" лишилась своего основного актива. Иноземцева просила суд обязать Роснедра вернуть лицензию "Башнефти".

Представитель "Башнефти" в суде настаивал, что истец не доказал нарушение своих прав и интересов. Кроме того, у него не было права оспаривать действия Роснедр, так как они приняты не в отношении его лично. Истец не является недропользователем, подчеркнул адвокат НК.

Представитель "Башнефть-Полюс" назвал иск неправомерным и наносящим вред государству. А представитель Роснедр заявил в суде, что новая лицензия улучшает права компании и акционеров.

18 мая Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отменило свой же приказ о передаче СП «Башнефти» и «Лукойла» лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова.

Месторождения имени Требса и Титова являются одними из крупнейших в Тимано-Печорской провинции, их запасы — 1,027 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или около 140 млн т по категории С1 иС2. Претендентов на покупку месторождений им.Требса и Титова было немало, но в конкурсе в 2010 году победила «Башнефть», получив лицензию сроком на 25 лет. В декабре 2011 года «Лукойл» приобрел 25,1% долей ООО «Башнефть-Полюс» — владельца лицензии — за 4,8 млрд рублей.

Новости партнеров