Altimo и TeliaSonera объединят доли в Мегафоне | Forbes.ru
$59.17
69.48
ММВБ2155.82
BRENT62.56
RTS1147.61
GOLD1280.37

Altimo и TeliaSonera объединят доли в Мегафоне

читайте также
+46585 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +544 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1279 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3020 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1247 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3198 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +2851 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +17942 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2063 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2050 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1214 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +15175 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1053 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +3599 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5196 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +2991 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2527 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +956 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1595 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2480 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4341 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 12.11.2009 10:12

Altimo и TeliaSonera объединят доли в Мегафоне

МОСКВА (Рейтер) - Российская Altimo и скандинавская TeliaSonera заключили соглашение об объединении своих долей в операторе мобильной связи РФ Мегафон и турецком Turkcell, сообщили компании.
Объединенная компания будет зарегистрирована на Западе, ее акции будут торговаться на Нью- Йоркской фондовой бирже.
"Целью соглашения является создание ведущего международного оператора, обслуживающего более 90 миллионов абонентов в России, других странах СНГ, Турции, с прозрачной и эффективной структурой корпоративного управления", - говорится в совместном пресс-релизе.
Объединенная компания будет владеть большинством акций как в Мегафоне, так и в Turkcell.
"Компания АФ Телеком, третий акционер Мегафона, также приглашается присоединиться к партнерству. В случае присоединения АФ Телеком российские инвесторы вместе с TeliaSonera будут обладать примерно аналогичными долями и одинаковым влиянием на новую компанию".
Представитель Усманова отказался от комментариев.
Компания Усманова владеет 31,1 процента акций Мегафона. Altimo владеет блокпакетом Мегафона и 4,99 процента акций Turkcell.
TeliaSonera принадлежат 43,8 процента Мегафона и 37,3 Turkcell.
Стороны отмечают, что никто из акционеров не сможет установить контроль над новой компанией без согласия других основных акционеров.
В состав совета директоров войдут независимые директора, которые будут содействовать разрешению сложных ситуаций и обладать правом решающего голоса в случае, если мнения членов совета, номинированных основными акционерами, не будут совпадать. Председатель совета директоров будет избран из числа независимых директоров.
"Новая компания сфокусирует свою работу на повышении эффективности операционной деятельности, а также экспансии на новые развивающиеся рынки".
Главными преимуществами образования совместной структуры компании называют повышение эффективности контроля над активами и их ликвидности:
"Это произойдет в результате упрощения структуры акционеров как Мегафона, так и Turkcell, выведения акций новой компании на биржу, а также соглашения в отношении долгосрочной дивидендной политики".
В то же время стороны намерены продолжать независимое развитие Мегафона и Turkcell, несмотря на изменения в акционерной структуре.
Стороны также договорились, что TeliaSonera, являясь контролирующим акционером компании Fintur Holdings с правом преимущественного приобретения акций Fintur Holdings, будет иметь опцион на покупку этих акций у Turkcell по справедливой рыночной цене.
Fintur Holdings является объединенным предприятием TeliaSonera и Turkcell, в котором TeliaSonera владеет 58,55 процента акций, а Turkcell - 41,5 процента. Fintur является основным акционером ведущих операторов мобильной связи Казахстана, Азербайджана, Грузии и Молдовы.
Соглашение, подписанное Altimo и TeliaSonera, является юридически обязывающим, однако предполагаемые транзакции должны быть закреплены определенными документальными договоренностями и поддержаны соответствующими регулирующими органами разных государств.
В прошлом месяце Altimo и норвежская Telenor прервали один из самых продолжительных корпоративных конфликтов в современной России и договорились объединить мобильных операторов ВымпелКом и Киевстар. Завершение сделки намечено на середину 2010 года.
(Анастасия Тетеревлева, Антон Зверев)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться