Глава ВТБ сравнил отключение России от SWIFT с объявлением войны

Глава ВТБ Андрей Костин предостерег Запад от отключения российских банков от международной платежной системы SWIFT, сообщает в четверг, 4 декабря, немецкая газета Handelsblatt.

"По моему личному мнению, введение этого типа санкций будет означать войну", — приводит газета слова Костина. Глава ВТБ добавил, что в случае введения этой меры, посол США должен будет в тот же день покинуть Москву.

Костин также признал, что банковская система является наиболее уязвимым местом российской экономики из-за своей зависимости от доллара и евро. Вместе с тем, он добавил, что на случай отключения России от системы международных платежей у нее имеется "план Б".

За последние месяцы европейские и американские политики неоднократно призывали отключить Россию от SWIFT из-за ситуации на востоке Украине. Агентство Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Великобритании сообщило в конце августа, что британский премьер Дэвид Кэмерон якобы добивается обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT.

В середине сентября за отключение России от SWIFT в случае эскалации украинского конфликта высказались европарламентарии. В конце того же месяца несколько американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить от SWIFT российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции. Вместе с тем, сама компания заявила, что не собирается этого делать.

На фоне заявлений о возможном отключении России от SWIFT Центробанк задумался о создании альтернативы системе международных расчетов. В середине ноября замдиректора департамента национальной платежной системы Банка России Рамиля Канафина заявила, что в мае 2015 года ЦБ планирует запустить свою систему передачи финансовых сообщений.

SWIFT базируется в Брюсселе. Она была основана в 1973 году. За всю историю ее существования от SWIFT отключали только один раз — в 2012 году — когда под международном давлением было принято решение об отключении от платежной системы иранских банков.

Новости партнеров