Глава ВТБ сравнил отключение России от SWIFT с объявлением войны | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Глава ВТБ сравнил отключение России от SWIFT с объявлением войны

читайте также
+617 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +1 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +9 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +39 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +6 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня +3 просмотров за суткиДавос 2017. Главные лица, цитаты и события Всемирного экономического форума Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости
Новости #ВТБ 04.12.2014 08:33

Глава ВТБ сравнил отключение России от SWIFT с объявлением войны

Глава ВТБ Андрей Костин предостерег Запад от отключения российских банков от международной платежной системы SWIFT, сообщает в четверг, 4 декабря, немецкая газета Handelsblatt. 

"По моему личному мнению, введение этого типа санкций будет означать войну", — приводит газета слова Костина. Глава ВТБ добавил, что в случае введения этой меры, посол США должен будет в тот же день покинуть Москву. 

Костин также признал, что банковская система является наиболее уязвимым местом российской экономики из-за своей зависимости от доллара и евро. Вместе с тем, он добавил, что на случай отключения России от системы международных платежей у нее имеется "план Б". 

За последние месяцы европейские и американские политики неоднократно призывали отключить Россию от SWIFT из-за ситуации на востоке Украине. Агентство Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Великобритании сообщило в конце августа, что британский премьер Дэвид Кэмерон якобы добивается обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT.

В середине сентября за отключение России от SWIFT в случае эскалации украинского конфликта высказались европарламентарии. В конце того же месяца несколько американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить от SWIFT российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции. Вместе с тем, сама компания заявила, что не собирается этого делать. 

На фоне заявлений о возможном отключении России от SWIFT Центробанк задумался о создании альтернативы системе международных расчетов. В середине ноября замдиректора департамента национальной платежной системы Банка России Рамиля Канафина заявила, что в мае 2015 года ЦБ планирует запустить свою систему передачи финансовых сообщений. 

SWIFT базируется в Брюсселе. Она была основана в 1973 году. За всю историю ее существования от SWIFT отключали только один раз — в 2012 году — когда под международном давлением было принято решение об отключении от платежной системы иранских банков.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться