ЦБ предупредил о рисках для финансовой стабильности

Динамика курса рубля, наблюдаемая в настоящее время, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий, заявил Банк России в четверг, 4 декабря.

Курс рубля «существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений», то есть от тех уровней, которые определяются действием влияющих на состояние платежного баланса макроэкономических факторов: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и другими параметрами, поясняется в сообщении ЦБ. Действия, предпринятые ЦБ, должны способствовать возвращению валютного курса к этим значением, заявили в пресс-службе регулятора.

ЦБ в четверг сообщил, что 11 декабря совет директоров регулятора рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, детальный анализ состояния экономики и обновленный прогноз. Кроме того, в четверг регулятор установил с 4 декабря минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта.

В конце октября Банк России в четвертый раз за год повысил ключевую ставку - в этот раз с 8% до 9,5% годовых. До марта, когда Совет Федерации одобрил введение российских войск в Крым, ключевая ставка составляла 5,5%.

Новости партнеров