Греф рассказал о «громадном разрыве в ликвидности» у банков

Глава Сбербанка России Герман Греф рассказал, что российская банковская система столкнулась с проблемой громадного разрыва в ликвидности, передает в четверг, 4 декабря, "Прайм". По словам Грефа, это осложняет возможность банков для инвестирования в инфраструктурные проекты.

"Сказать сегодня, что банки встанут в очередь (для участия в финансировании инфраструктурных проектов), а тем более банки не из первой десятки, а из второй или какой-нибудь третьей мифической десятки — это совсем не так. Нам есть куда девать деньги. У нас сегодня громадный, грандиозный разрыв ликвидности, уже 13% фондирования всего банковского сектора — это "короткие" деньги Центрального банка", — заявил Греф во время рабочего завтрака в рамках форума "Транспорт России".

Он добавил, что процентные ставки, по которым банки готовы финансировать проекты, могут оказаться слишком высокими. "Один из крупнейших частных банков России вышел на днях на рынок, его полуторагодичные бумаги обошлись в 13,7%. Ну какие инфраструктурные проекты можно финансировать по таким ставкам? Это банк привлек по 13,7%. А по каким ставкам он может предоставить? И вас полуторагодичные деньги не интересуют, вас интересуют хотя бы 15-20-летние деньги", — посетовал глава Сбербанка.

Во время выступления на инвестфоруме «Россия зовет» 3 октября Греф заявил о необходимости радикально повысить качество управления в России. В частности, он усомнился в эффективности расходов на федеральные целевые программы, резко высказался против повышения налогов, а также заявил о низкой инвестиционной привлекательности особых экономических зон.

«Я пять лет, будучи министром, боролся за создание особых экономических зон. Зоны создали, льгот никаких. Зоны — это не то, что обнесено забором. Не всегда это то. Давайте эти зоны сделаем более привлекательными, чтобы люди туда захотели приехать и работать», – предложил глава Сбербанка.

Читайте также: Бунт Грефа: немного смысла в холодной войне и В заложниках у госбанкиров: как Кремль ответит на критику Грефа

Новости партнеров