12.11.2009 10:21

ВЗГЛЯД: Внешние сигналы перед стартом торгов способствуют продолжению снижения отечественных акций - ГК "Алор"

12 ноября. IFX-News - Накануне российский рынок продемонстрировал достаточно волатильную сессию. Основная активность пришлась на финиш торгов - после позитивного открытия рынка США и тестирования индексом S&P 500 уровня 1100 пунктов на отечественных площадках стали преобладать покупки, но возврат индекса ниже уровня сопротивления привел к волне фиксации прибыли, комментирует эксперт ГК "Алор" Анна Люканова. В результате закрытие по основным российским индексам состоялось на отрицательной территории. Индекс ММВБ завершил день на минимумах сессии, в районе поддержки, находящейся на 21-дневной скользящей средней.
По мнению эксперта, внешние сигналы перед стартом сегодняшних торгов способствуют продолжению снижения. Американские индексы завершили сессию примерно на тех же уровнях, при которых окончились торги на отечественном рынке накануне. Фьючерсы на индексы США ушли в минус, при этом снижение составляет порядка 0,3% к уровням закрытия российских площадок. Фьючерсы на нефть торгуются незначительно ниже, чем накануне вечером, чему главным образом способствует ситуация на валютном рынке, где пара EUR/USD вновь ушла ниже уровня 1,5. Индекс ММВБ на открытии может уйти ниже уровня 21-дневной скользящей, протестировав поддержку в районе 1300 пунктов, от которой стоит формировать спекулятивные позиции на покупку. Основной тон торгам будет вновь задавать ситуация на валютном рынке, а также динамика фьючерсов на индексы США, полагает А. Люканова.
Макроэкономический фон скорректирует настроения в течение дня. Эксперт ГК "Алор" советует уделить внимание промпроизводству Еврозоны, а также традиционным данным по заявкам на пособие по безработице в США. Под занавес торгов будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США. В случае сокращения запасов А. Люканова рекомендует сформировать позиции по акциям нефтегазового сектора. Ежегодное послание президента России Д. Медведева к Федеральному Собранию РФ также будет оказывать влияние на динамику торгов.
Торги в США накануне проходили в рамках боковика, и по итогам сессии индексы закрылись в символическом плюсе. Основной позитив был обусловлен тем, что региональные отделения ФРС дали сигнал на сохранение "мягкой" политики по ставкам. В частности, президент ФРБ Далласа сказал, что инфляция и экономический рост останутся слабыми до 2011 года, что через призму монетарной политики означает продолжение стимулирования деньгами экономики США. Позитивным стало заявление президента ФРБ Сан-Франциско о том, что безработица в скором времени пойдет на спад.
Фаворитами торгов на рынке США стали акции финансовых компаний, что, по мнению А. Люкановой, может оказать поддержку российскому банковскому сектору на открытии сессии. В лидеры могут выбиться бумаги "Сбербанка" на фоне информации о включении в расчет индекса MSCI Russia привилегированных акций банка. Технически, "префы" Сбербанка могут протестировать сопротивление в районе 55 руб., полагает аналитик ГК "Алор".

Новости партнеров