Путин потребовал жестко бороться со спекуляциями с рублем

Президент России Владимир Путин призвал Банк России и правительство принять "жесткие" действия, чтобы "отбить охоту" у спекулянтов играть на колебаниях валютных курсов. Об этом Путин заявил в послании к Федеральному собранию в четверг, 4 декабря. Оглашение послания транслирует в прямом эфире телеканал «Россия 24».

"Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", - заявил Путин. Он подчеркнул, что то, что ЦБ отпустил рубль в свободное падение, не означает, что регулятор "самоустранился" от влияния на курс.

В первые минуты оглашения послания рубль на Московской бирже слабел. В период с 12:11 по 12:19 мск, курс доллара взлетел с 52,6 до 53,65 рубля, передает сайт Finanz.ru. Путин начал послание с темы присоединения Крыма к России и событий на Украине. В частности, он заявил, что Россия уважает право бывших советских республик на собственный путь развития, но осуждает переворот и захват власти на Украине. Кроме того, Путин подчеркнул, что Россия не будет "слепо и бездумно" следовать политике Запада по украинскому вопросу. По его словам, политика сдерживания России бессмысленна. «Наша армия современная, боеспособная, как часто говорят, вежливая, но грозная», — заметил Путин.

После скачка доллара, наблюдавшегося после заявлений Путина по внешней политике, рубль на бирже снова начал рост.

Новости партнеров