ЕСПЧ присудил Навальному и Яшину компенсацию в €52 000

Расположенный во французском Страсбурге Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил России выплатить оппозиционерам Алексею Навальному и Илье Яшину по €26 000 компенсации в связи с нарушением их прав во время задержания на одной из протестных акций в декабре 2011 года, следует из судебного решения, опубликованного на сайте ЕСПЧ в четверг, 4 декабря.

Речь идет о событиях 5 декабря 2011 года. Тогда, по версии российских правоохранителей, после официального митинга на Чистых прудах против выборов в Госдуму, Яшин и Навальный организовали незаконное шествие в сторону Лубянской площади численностью около тысячи человек. В тот день полиция задержала около 300 активистов.

На следующий день Тверской мировой суд признал оппозиционеров виновными в неповиновении требованиям сотрудников полиции и приговорил их к 15 суткам административного ареста. Яшин и Навальный свою вину отрицали. По их словам, они просто шли к ближайшей станции метро, так как вход на станцию «Чистые пруды» «был затруднен».

В решении Страсбургского суда подчеркивается, что представленная российским правительством версия событий не имеет под собой доказательств, и не может быть надежной. В то же время, задержание оппозиционеров, как отмечается в решении, свидетельствует о нарушении свободы собраний. Кроме того, ЕСПЧ признал нарушенными права на личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство.

Новости партнеров