НАК объявил о предотвращении крупных терактов в Грозном

Боевики, которые были уничтожены в ходе спецоперации в Грозном в четверг, планировали совершение масштабных терактов на территории столицы Чечни, заявил Национальным антитеррористический комитет (НАК).

"В результате четкой и слаженной работы сил правопорядка часть боевиков была своевременно обнаружена и нейтрализована, что позволило завершить ликвидацию основного состава указанной банды, предотвратить совершение масштабных террористических актов и спасти жизни мирных граждан", — цитирует РИА Новости сообщение НАК.

НАК официально подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что в ходе спецоперации погибли десять сотрудников полиции. По данным антитеррористического комитета, ранения получили 28 силовиков. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются, отметили в НАК.

Со своей стороны глава Чечни Рамзан Кадыров, прибывший в Москву, заявил о завершении спецоперации в Грозном и о том, что режим контртеррористической операции КТО можно отменить, передает "Интерфакс". "У нас есть трупы девяти (боевиков), дальше они (сотрудники силовых структур) ищут", - сказал Кадыров журналистам после выступления президента Владимира Путина с посланием Федеральному собранию.

Ранее пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов сообщил РИА Новости, что Кадыров «после завершения спецоперации, которой он руководил», вылетел из Грозного в Москву на послание президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что отдельной встречи Путина с главой Чечни не планируется, передает "Интерфакс".

В послании Федеральному собранию Путин затронул тему терактов в Грозном. Он назвал боевиков, застреливших полицейских в столице Чечне, "повстанцами", и призвал поддержать борющихся против них правоохранителей. "Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов", — заявил Путин.

В ночь на четверг, 4 декабря, в Грозном были застрелены трое сотрудников ДПС, пытавшихся задержать автомобиль с боевиками. После этого боевики укрылись в Доме печати, где были ликвидированы через несколько часов. Группа боевиков также укрылась в здании одной из грозненских школ. Сообщений об их ликвидации пока не было.

Утром в четверг журналистка Милана Мазаева в эфире радиостанции «Эхо Москвы" сообщила, что, по неофициальным данным, в центре Грозного по детским садикам и школам от 100 до 200 боевиков. В свою очередь представитель оперативного штаба заявил "Интерфаксу", что речь может идти «о 10-11 боевиках». «Все остальное - наглая и бессовестная ложь», - сказал собеседник агентства.

Новости партнеров