Миронов назвал госбанки главными спекулянтами на валютном рынке

Главными спекулянтами на валютном рынке являются пять государственных банков России, заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов журналистам, комментируя послание президента Федеральному собранию.

Он отметил, что правительству и Центробанку, которым поручили принять «жесткие» меры к спекулянтам, придется иметь дело с госбанками, передает "Интерфакс". "Это все наши замечательные государственные банки, которые про себя любимых не забывают и набивают мошну", - заявил Миронов.

В свою очередь директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков в интервью агентству Bloomberg после оглашения послания заявил, что западные страны пытаются ослабить Россию посредством санкций. Фрадков также заявил, что падение мировых цен нефти отчасти вызвано действиями США, а ослабление рубля - спекулятивными действиями, в которых "принимают участие" иностранные инвестиционные фонды.

Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в четверг, потребовал у правительства и ЦБ принять «жесткие» меры, чтобы «отбить охоту» у спекулянтов играть на колебаниях валютных курсов. При этом Путин заявил, что власти «знают, кто эти спекулянты», и располагают инструментами влияния на них.

В четверг утром Банк России заявил, что наблюдаемая динамика курса рубля создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию девальвационных и инфляционных ожиданий. В ЦБ отметили, что курс рубля «существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений». Но предпринятые действия должны способствовать возвращению курса к этим значением, заверил регулятор.

Новости партнеров