УЕФА запретил клубам Крыма выступать в первенствах России по футболу

Союз европейских футбольных ассоциаций запретил крымским футбольным клубам с 1 января 2015 года принимать участие в чемпионатах России по футболу, организованных Российским футбольным союзом (РФС), сообщило в четверг агентство AP со ссылкой на генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино.

"Принято решение запретить крымским клубам выступать под эгидой РФС с 1 января 2015 года", — заявил он в Лозанне по итогам заседания исполкома УЕФА. Инфантино пояснил, что Крым признан специальной территорией, где футбол будет развиваться под эгидой УЕФА.

Инфантино уточнил, что РФС не будет наказан за выступления крымских команд во втором дивизионе чемпионата России в сезоне-2014/15.

Бюро исполкома РФС 31 июля утвердило выступление клубов из Крыма и Севастополя в сезоне-2014/15 во втором дивизионе первенства России зоны "Юг"в случае, если они пройдут необходимые процедуры допуска к соревнованиям.

Неделю спустя, 8 августа команды СКЧФ (Севастополь), ТСК (Симферополь) и "Жемчужина" (Ялта) прошли аттестацию ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги). После этого все три клуба сыграли первые матчи в Кубке России и во втором дивизионе. 22 августа совет по чрезвычайным ситуациям УЕФА объявил, что не признает матчи, сыгранными крымскими клубами в турнирах под эгидой РФС.

3 июня глава РФС Николай Толстых заявил, что в Крыму и Севастополе образованы новые клубы, о чем проинформированы FIFA и УЕФА. Речь идет о «СКЧФ» («Спортивный клуб Черноморского Флота», Севастополь), ФК СКИФ (Симферополь), «Жемчужина» (Ялта), «Океан» (Керчь), «Ахтиар» (Севастополь). Толстых пояснил, что это — новые юридические лица, а не клубы Таврия» и «Севастополь», принимавшие участие в турнирах под эгидой Федерации футбола Украины (ФФУ).

Новости партнеров