Украина закупит в России до конца недели 1 млрд кубометров газа

Киев планирует закупить у России до конца текущей недели 1 млрд куб. м природного газа, сообщил в четверг новый глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на встрече с послом США Джеффри Пайеттом и главой представительства ЕС Яном Томбински.

Новый глава ведомства на встрече подчеркнул, что из-за нехватки ресурсов и резкого снижения температуры воздуха энергетический сектор оказался в крайне затруднительном положении, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Минэнерго Украины. "Уже к концу недели будет осуществлена закупка 1 млрд куб. м природного газа из России", — заверил Демчишин посла США и представителя Евросоюза.

Он также проинформировал их о вынужденных шагах по сбалансированию энергосистемы Украины. Речь идет о внедрении графиков ограничения электроснабжения.

Посол США Пайетт сообщил Демчишину о готовности Вашингтона поддержать Киев "в тесном сотрудничестве с европейскими партнерами». Он заявил, что США могут инвестировать в развитие украинской энергетики, но при условии проведения необходимых реформ отрасли.

Томбинский выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Украины и ЕС в энергетических вопросах.

Новости партнеров