«Газпром» предложит ЕС построить газопроводы самостоятельно

«Газпром» планирует уговорить европейские компании за свой счет построить газопроводы для доставки российского газа с хаба в западной Турции после 2020 года, когда истечет контракт на транзит газа через Украину, пишет в пятницу, 5 декабря, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Отказавшись от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины, газовый холдинг рассматривает возможность строительства новой трубы через Черное море, рассказали собеседники издания. По их словам, труба может пройти примерно параллельно газопроводу "Голубой поток", а в Турции - сворачивать на запад до границы с Грецией, где будет создан пункт сдачи газа. "Газпром" планирует также убедить европейских покупателей газа в необходимости заменить пункты сдачи, закрепленные сейчас в долгосрочных контрактах, на новый турецкий хаб. Трубы для поставки этого газа европейским компаниям придется строить самостоятельно, пишет издание.

Остается неясным, каким образом европейские страны, за исключением Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба. Кроме того, проектирование газопровода в Турцию займет время. Если "Газпром" не успеет построить его к 2020 году, ему придется договариваться с Украиной о продлении контракта на транзит или нарушить договоры на поставку в Европу 40 млрд куб. м в год (около $14 млрд по текущей цене). Европейцы со своей стороны на переговорах вполне могут поставить вопрос о переносе пунктов сдачи газа, который сейчас, в основном, проходит через австрийский Баумгартен, не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую газотранспортную систему (ГТС), отметил один из источников.

Президент России Владимир Путин 1 декабря заявил, что Россия не может продолжать реализацию строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии. Путин также предложил Болгарии потребовать у Еврокомиссии компенсацию за недополученные от транзита газа доходы. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в тот же день объявил проект «Южный поток» закрытым.

Представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен 2 декабря заявила, что в Еврокомиссии не видят юридических оснований для выплаты Болгарии компенсации за отмену строительства «Южного потока». Она подчеркнула, что Еврокомиссия не выступала принципиально против трубы, но настаивала, что она должна соответствовать требованиям ЕС. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Еврокомиссия 9 декабря обсудит ситуацию с «Южным потоком».

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров