СКР и ФСБ установили всех причастных к терактам в Волгограде

Правоохранительные органы установили всех причастных к терактам, совершенным в Волгограде в конце 2013 года, сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также установлены все лица, причастные к ним", — приводит агентство "Интерфакс" его слова. Маркин отметил, что это стало результатом тесного взаимодействия СКР и ФСБ России.

Маркин напомнил, что всего через три недели после первого взрыва — в рейсовом автобуса — было определено местонахождение соучастника террористки-смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова и других участников махачкалинской диверсионно-террористической группы. Все они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления.

Позднее были установлены организаторы взрывов на вокзале и в троллейбусе. Это лидер диверсионно-террористической группы "Кадарская" Джамалтин Мирзаев и ее активные участники — Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев. По словам Маркина, именно они подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, совершивших самоподрывы.

Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов предоставили смертникам свои дома для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогентротиловой смеси. А братья Батировы перевезли подрывников в Волгоградскую область, скрыв их в тюках сена в кузове "Камаза".

5 февраля 2014 Яхьяев, Темирханов и Дадаев были уничтожены спецслужбами.

Ибрагим Магомедов сдался и дал показания на своих соучастников. При обыске у них был обнаружен схрон оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств.

Маркин назвал мотив действий террористов — "попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране".

В пятницу, 5 декабря в Волгограде будет оглашен приговор организаторам терактов.

21 октября 2013 года смертница Наида Асиялова подорвала себя в салоне автобуса (погибли 5 человек), 29 декабря смертник подорвал себя на территории городского железнодорожного вокзала, и 30 декабря еще один смертник подорвал себя в салоне троллейбуса. В результате терактов на вокзале погибли 17 человек, 35 получили ранения. При взрыве в троллейбусе погибли 14 человек.

Новости партнеров