Мэрия станет владельцем всех газетных киосков Москвы

Московское правительство станет единственным владельцем всех газетных киосков в столице, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ".

Все существующие частные киоски будут заменены на 2100—2200 новых, что обойдется столичному бюджету в 1,7—1,8 млрд рублей.

Владеть газетными киосками в Москве будет специально созданное городское казенное предприятие, которое будет сдавать их в аренду распространителям. Новое предприятие будет подконтрольно департаменту СМИ и рекламы (ДСМИР) Москвы, сообщил глава департамента Владимир Черников. "Естественно, департамент рассчитывает компенсировать затраты, которые будут потрачены на производство этих киосков. То есть эти деньги должны вернуться в бюджет», — приводит его слова агентство городских новостей "Москва".

Пресс-секретарь департамента СМИ Владимир Яковлев сообщил "Коммерсанту", что в настоящее время владельцы киосков заключают договоры с префектурами и платят в городской бюджет от 600 до 2000 рублей с киоска в год. Часто владелец сдает киоск в субаренду за 7000 — 70 000 рублей в месяц и не отвечает за ассортимент.

После перехода под контроль правительства Москвы, контроль за киосками будет ужесточен с целью не допустить субаренды.

По данным департамента СМИ, в городской схеме размещения киосков уже согласовано 2095 мест (из них 1700 — работающие старые киоски, которые будут заменены в 2015 году в связи с истечением договоров). Еще 140 мест находятся на согласовании.

Новости партнеров