«Уральские авиалинии» отказались перевозить икону в бизнес-классе

Авиакомпания "Уральские авиалинии" вечером в четверг, 4 декабря, сняла с рейса священнослужителей Троице-Сергиевой лавры, которые пытались провезти икону Сергия Радонежского в бизнес-классе, сообщает ТАСС.

Икону с частичкой мощей святого везли в Екатеринбург для выставления в Свято-Троицком кафедральном соборе. Вечером в четверг священнослужители Троице-Сергиевой лавры собирались вылететь с ней рейсом «Уральских авиалиний» из московского аэропорта «Домодедово». Чтобы не везти икону в багаже, благотворители «специально купили билеты в бизнес-класс» для священнослужителей и оплатили еще два места для иконы, отмечает агентство.

По словам монахов, "Уральские авиалинии" изначально подтвердили возможность перевозки иконы в бизнес-классе самолета, но это вызвало недовольство «одного из высокопоставленных пассажиров». Монахи не согласились перевезти икону в багажном отделении их высадили с самолета без компенсации за билеты, передает ТАСС. В итоге икона была отправлена в Екатеринбург авиакомпанией S7.

Об инциденте стало известно из записи на странице руководителя отдела паломнических поездок в Свято-Троице-Сергиевой Лавре Андрея Пичугина в Facebook. "Рейс задержался, какой-то мужчина богатый сильно возмущался в бизнес-классе, что мы с каким-то "ящиком" летим, мол, "охренели совсем" и тому подобное... Блин, так неудобно перед людьми , но и святыню негоже так унижать", - написал он.

Габариты иконы Сергия Радонежского не позволяли везти ее в салоне самолета, сообщили в пресс-службе "Уральских авиалиний". В авиакомпании заявили, что еще за 10 дней до рейса с руководством авиакомпании был согласован вопрос провоза иконы в багажном отделении. Однако монахи отказались от такого предложения и снялись с рейса, сообщил перевозчик.

Руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжелика Бриль назвала произошедшее в «Домодедово». "рабочим моментом". "Главное, что все закончилось благополучно", - сказала она ТАСС.

Новости партнеров