ЕC уточнил санкции против России в области нефтедобычи

Брюссель уточнил формулировки санкций по нефтедобыче, введенных против против России в связи с ее позицией по Украине, опубликовав соответствующие поправки в официальном журнале ЕС.

Евросоюз конкретизировал в том числе формулировки в статьях регламента, ограничивающего поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для глубоководного бурения, для добычи сланцевой нефти и для добычи нефти в условиях крайнего Севера.

В новой редакции документа под запрет подпадает только техника и оборудование "для разведки и добычи нефти на глубине более 150 м на морском шельфе за полярным кругом".

Отредактированные формулировки в части, касающейся добычи сланцевой нефти, запрещают поставки в Россию только техники и оборудования, необходимого для "проектов, которые потенциально могут использоваться для разведки и добычи сланцевой нефти путем гидроразрыва". Но это ограничение не касается проектов по разведке и добыче нефти, "залегающей в обычных резервуарах, сквозь сланцевый слой".

В новой редакции регламента ЕС разрешил поставки в Россию оборудования для нефтедобычи, оказавшегося под санкционным запретом, в случае необходимости ликвидации техногенной катастрофы, "которая может представлять серьезную или значительную опасность для окружающей среды и здоровья людей". Поставки оборудования в этом случае могут быть осуществлены без какого-либо разрешения в случает, если европейский поставщик уведомит надзорные органы о поставке в течение пяти рабочих дней.

Летом 2014 года США ввели очередные санкции против Москвы, запретив поставки в Россию оборудования для добычи углеводородов на шельфе, в том числе — на арктическом. Позднее ЕС запретил экспорт в Россию технологий и оборудования для нефтяной отрасли, предназначенного для глубоководной добычи, а также для проектов в Арктике и по сланцевой нефти.

«Роснефть» обратилась в суд с ходатайством заблокировать действие распоряжения Брюсселя, по которому нарушители санкций ЕС, введенных в отношении российских нефтяных компаний, должны нести уголовную ответственность. Адвокат «Роснефти» Пушпиндер Сайни отметил в суде, что в распоряжении ЕС о криминализации нарушений санкций отсутствует ясность в отношении терминологии. Из документа не ясно, что подразумевается под термином «глубоководный» и затрагивает ли понятие «арктический» нефтеразведку в пределах Северного полярного круга или же просто разведку на шельфе.

28 ноября Административный суд Лондона отклонил это ходатайство «Роснефти». Но признал, что формулировки у распоряжении ЕС «могли бы быть более четкими и ясными».

Новости партнеров