Костин пригрозил ответить на обвинения в спекуляциях «кулаками»

Президент ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу "Россия 24" опроверг возможность участия банка в спекулятивных схемах на валютных рынках, заявив, что готов драться "на кулаках" с тем, кто высказывает подобные предположения.

«Готов поспорить с любым, на кулаках готов драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления о том, что банк этим занимается», — заявил Костин.

Глава ВТБ отметил, что Центробанк подтверждает, что крупнейшие российские банки не участвуют в спекулятивных играх. "Я специально раз в неделю позваниваю в ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят", - отметил Костин.

Костин также добавил, что дефицита валюты и ограничения ее продажи физическим лицам нет. По его словам, возможное отсутствие валюты в обменных пунктах, скорее всего, будет следствием технических накладок. Банки чувствуют кризис заранее, как птицы — землетрясение, заметил Костин. "В 2008 году мы раньше почувствовали землетрясение, но сейчас мы его не чувствуем", - сказал он.

Глава ВТБ также уточнил свое высказывание в интервью немецкой газете Handelsblatt о том, что отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT "будет означать войну. По его словам, если США и ЕС решат отключить Россию от SWIFT, то "это будет мочилово". При этом Костин подчеркнул, что говорит о начале экономической войны, а не вооруженного противостояния.

Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 4 декабря, потребовал у правительства и ЦБ принять «жесткие» меры, чтобы «отбить охоту» у спекулянтов играть на колебаниях валютных курсов. При этом Путин заявил, что власти «знают, кто эти спекулянты», и располагают инструментами влияния на них. Позднее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, комментируя это, назвал главными спекулянтами на валютном рынке являются российские госбанки.

Со своей стороны глава Службы внешней разведки (СВР) России Михаил Фрадков в интервью агентству Bloomberg заявил, что в спекулятивной атаке на российский рубль участвуют зарубежные инвестиционные фонды.

Новости партнеров