СМП-банк запросил у АСВ дополнительные средства для санации Мособлбанка

СМП-банк братьев-миллиардеров Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенбергов обратился в Агентство по страхованию вкладов за дополнительными средствами на санацию Мособлбанка, объяснил это обнаруженной "дырой" в капитале банка, сообщило РИА Новости со ссылкой на гендиректора АСВ Юрия Исаева.

"Они обратились с просьбой вновь обнаруженную "дырку" им компенсировать", — приводит агентство его слова. Исаев отметил, что, в принципе, эта просьба подлежит обсуждению.

Он не назвал сумму, так как агентству "нужно убедиться, что это действительно вклады физлиц, которые существовали на момент начала санации". Но если запрошенная сумма будет доказана, то вариант дофинансирования будет рассмотрен, пояснил глава АСВ.

Исаев признал, что в деле с Мособлбанком раскрываются новые обстоятельства. Он объяснил это тем, что вклады там были в большом объеме забалансовыми. И когда АСВ делало оценку совместно с ЦБ, то исходило из тех материалов и документов, которые в тот момент были. "Дальнейшее "вскрытие" показало, что этих вкладов больше", — сообщил Исаев.

19 мая ЦБ принял решение о санации Мособлбанка и двух связанных с ним банков. Под санацию попали все три банка Анджея и Александра Мальчевских — Мособлбанк, Инресбанк, входящие в Республиканскую финансовую корпорацию, и Финанс бизнес банк, входящий в «Финхолком-групп».

В июне 2014 года стало известно, что в ходе санации группы Мособлбанка его бывшие владельцы Мальчевские передадут все свои активы СМП-банку Ротенбергов, которому ЦБ поручил провести его финансовое оздоровление.

На санацию Мособлбанка АСВ выделило СМП-банку 10-летний кредит в сумме 96,8 млрд рублей.

Новости партнеров