ЕС разрешил кредитовать «дочки» попавших под санкции банков

Евросоюз разрешил предоставлять кредиты сроком более 30 дней попавшим под санкции российским банкам для поддержания платежеспособности их европейских "дочек", следует из публикации в Официальном журнале ЕС.

В публикации отмечается, что введенный в сентябре запрет на распространяется на займы, целью которых является экстренное финансирование для обеспечения платежеспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории стран Евросоюза и более чем на 50% принадлежащих попавшим под санкции банкам.

Евросоюз впервые ввел санкции против российских госбанков в конце июля. В санкционный список попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Инвесторам из ЕС запретили прямо или косвенно приобретать, продавать или содействовать покупке или продаже еврооблигаций, акций или других финансовых инструментов со сроком погашения до 90 дней, выпущенных этими банками. 12 сентября в рамках ужесточения финансовых санкций против России власти ЕС сократили срок, на который попавшим под санкции банкам запрещено предоставлять новое финансирование, до 30 дней.

Новости партнеров