Путин согласился изменить закон об «иностранных агентах»

Президент России Владимир Путин во время встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ) признал, что закон об НКО-"иностранных агентах" нуждается в совершенствовании, так как не соответствует сегодняшнему дню, передает в пятницу, 5 декабря, "Интерфакс". Вместе с тем, президент подчеркнул, что при принятии закона никто не ставил цель унизить правозащитников.

"Закон, конечно, нуждается в совершенствовании, он не идеален и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. Безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи входят в противоречия с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать", — заявил президент и предложил правозащитникам вместе подумать над решением этого вопроса.

По словам Путина, смысл закона заключался изначально в том, чтобы из-за границы с помощью финансовых ресурсов никто не вмешивался в политическую жизнь страны. "Когда из-за границы платят за внутриполитические процессы в стране, уверяю вас, чего бы ни говорили, преследуют не наши национальные интересы, а свои собственные. Они, кстати, иногда совпадают, но чаще — нет", — заявил российский лидер.

Вместе с тем, он не согласился с высказанной омбудсменом Эллой Памфиловой оценкой о том, что на Россию пытаются оказать давление "со всех сторон", передает ТАСС. Он также отверг возможность, что какая-либо попытка давить на Россию может принести результаты.

"По поводу того, что Россию "давят" со всех сторон. Ну, это вы немножко перегибаете, никто нас не давит, так, пытаются поддавливать и уж точно совершенно — не со всех сторон. У них и руки коротки, чтоб со всех сторон охватить всех, кто хочет это сделать", — приводит "Интерфакс" слова Путина.

Президент также вспомнил высказывание писателя Александра Солженицына о том, что "пора вступаться за Россию, а то затюкают окончательно". "И мы, конечно, как любой человек, если он считает себя россиянином, патриотом, конечно, должны объективно оценивать то, что происходит, соответствующим образом реагировать, но во всяком случае — иметь свою собственную позицию", — полагает российский лидер.

Новости партнеров