В Берлине осудили сравнение Крыма с Храмовой горой

Сравнение Крыма с Храмовой горой в Иерусалиме, которое сделал президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию 4 декабря, не может служить оправданием нарушения норм международного права, заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт в Берлине в пятницу.

"Возвышение Крыма до "Храмовой горы России", даже если кто-то верит в это, не может оправдать нарушение Россией международного права", - цитирует Зайберта агентство Bloomberg.

Представитель правительства подчеркнул, что политика ФРГ «направлена не против России, но на то, чтобы четко заявить, что аннексия является нарушением международного права". "Президенту Путину стоит знать, что веками самые разные группы людей разных религий рассматривали Крым как свой дом", - заметил Зайберт.

Владимир Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что присоединение Крыма имеет особое значение для российского народа, поскольку именно в Крыму "находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации". Путин добавил, что князь Владимир, крестивший Русь, принял крещение в древнем Херсонесе. "И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда", - заявил он.

Агентство Bloomberg назвало высказывание Путина мифом, добавляющим религиозный аспект в противостояние России с США и Евросоюзом. В интервью агентству бывший профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов, уволенный после критики политики России в отношении Крыма и Украины в СМИ, отметил, что историки не исключают, где князь Владимир крестился в Васильеве под Киевом. "Владимир был киевским князем, не московским, и это, вероятно, только подтверждает право Киева, а не Москвы на Крым", - сказал он.

Протодиакон Андрей Кураев в интервью Bloomberg отметил, что сравнить Крым и Храмовую гору неправильно. Он также отметил, что для православных паломников более важное значение имел Киев, чем Крым. В пресс-службе Русской православной церкви (РПЦ) отказались комментировать слова президента.

Путин не в первый раз ссылался на крещение князя Владимира, говоря о Крыме. 18 марта в обращении, посвященном присоединению Крыма к России, он заявил, что в Крыму «буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью». "Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг – обращение к православию – предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии", - говорил Путин.

Новости партнеров