Суд взыскал с «Мечела» почти 3 млрд рублей по иску ВТБ

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ к компании "Мечелу" Игоря Зюзина о взыскании практически 3 млрд рублей задолженности по кредиты, передает в пятницу, 5 декабря, "Интерфакс".

Кроме того, компании было отказано во встречном иске к ВТБ об изменении кредитного соглашения. Представитель "Мечел" рассказал, что компания собирается оспаривать эти решения, отказавшись при этом от дальнейших комментариев.

«Мечел» является одной из самых закредитованных металлургических компаний России с чистым долгом около $8 млрд, около $5 млрд из которых приходится на Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Правительство разработало два варианта спасения компании, которые исключают вариант банкротства, но предполагают смену собственника.

Один из вариантов предполагает, что долг перед ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком в размере $3 млрд будет конвертирован в 75% акций компании. В "Мечеле" идею смены собственника не поддерживают.

10 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам реструктуризации долга «Мечела», в котором приняли участие вице-премьеры, министры, представители банков-кредиторов, РЖД и самого «Мечела». 14 ноября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в деле компании Игоря Зюзина все развивается по пути банкротства, и что поведение собственника "Мечела" не совсем адекватно. «Мяч на стороне собственника («Мечела»). То, что мы видим, — не совсем адекватное поведение собственника, все развивается по пути банкротства», — подчеркнул Греф.

В начале декабря газета "Ведомости" написала, что Зюзин, контролирующий 67,42% голосующих акций "Мечела", передал 16% акций компании своей жене Ирине и детям Кириллу и Ксении. По информации издания, Зюзин больше не владеет 100% ООО «Метхол», которой принадлежит 90% кипрской Bellasis, владеющей 18,02% обыкновенных акций «Мечела». Таким образом, эффективная доля Зюзина в «Мечеле» снизилась с 67,42% до 51,2% или на 16,22%.

Новости партнеров