ЦБ предложил россиянам профинансировать строительство Керченского моста

Строительство моста через Керченский пролив может быть профинансировано за счет выпуска инфраструктурных облигаций, покупателями которых могут стать физические лица, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в кулуарах Всероссийского облигационного конгресса в пятницу, 5 декабря.

"Они (физлица) могут в этом поучаствовать, и это сократит расходы бюджета", - приводит слова Швецова ТАСС. Первый зампред ЦБ отметил, что мост через Керченский пролив "реально будет генерировать доход". По словам Швецова, инфраструктурные облигации можно выпустить в 2015 году.

Строительство моста через Керченский пролив должно упростить проезд в Крым, куда сейчас из материковой части России можно добраться на пароме или через территорию Украины.

Президент России Владимир Путин поручил построить совмещенный мост с автодорожными полосами и железнодорожными путями к концу 2018 года. Правительство оценило проект в 228,3 млрд рублей. Подрядчика строительства власти планируют выбрать до конца года.

В начале декабря газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что правительство выбирает генподрядчика из двух компаний - «Стройтрансгаза» миллиардера Геннадия Тимченко и «Мостотреста», совладельцем которого является сын Аркадия Ротенберга Игорь. 3 декабря «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что «Стройтрансгаз» решил отказаться от участия в проекте из-за высоких рисков. В Volga Group, объединяющей активы Тимченко, отказались от комментариев.

Новости партнеров