12.11.2009 10:45

ВЗГЛЯД: Фондовый рынок продолжает упорствовать в своем желании сократить дистанцию к годовалым максимумам без коррекций - ИК "Финанс-Инвест"

12 ноября. IFX-News - По мнению аналитика ИК "Финанс-Инвест" Станислава Савинова, в четверг российский фондовый рынок может заложить фундамент для возможного возвращения в русло нисходящего тренда в дальнейшем. "Несмотря на то, что по индексу ММВБ рынок не успел дотянуть до линии нисходящего тренда, образованного по пикам последней декады октября и располагающегося в окрестностях 1340 пунктов, вполне может оказаться так, что вершина в рамках коррекции к падению октября уже была сформирована. Несмотря на сохранение подпитки в виде дешевой ликвидности и сохранения стимулирующих программ участники на мировых рынках хотят убедиться в том, что нынешние уровни не опережают динамики реального сектора экономики, где главной угрозой является по-прежнему обстановка на рынке труда", - комментирует эксперт.
В свете этого наибольший интерес сегодня вызовут, по мнению С. Савинова, недельные данные по заявкам на получение пособия по безработице (16:30), которые продемонстрируют устойчивость проявляющегося тренда улучшения ситуации. Другая сегодняшняя статистика в виде промпроизводства в еврозоне (13:00) вряд ли окажется ключевой для изменения взгляда на развитие ситуации в будущем. Открытие состоится с разрывом вниз в рамках 0,5% из-за того, что американский фондовый рынок по индексу S&P 500 на статистике из Японии и Китая и «голубиных» комментариях представителей ФРС все же не смог удержаться на ключевых 1100 пунктах. О том, что откат от этих уровней может быть продолжен, свидетельствует динамика фьючерсов на индекс S&P 500 (-0,34%), которые не вдохновились информацией о приобретении 3Com компанией Hewlett-Packard.
Настроения в Азии также подчинились этим разноречивым воздействиям (Nikkei 225 -0,68%, Shanghai composite +0,28%), несмотря на благоприятную статистику по новым рабочим местам в Австралии (+24500 против ожиданий в -10000). С другой стороны, стабильной ситуация остается на международном валютном рынке (€=1,5004$) и рынках сырья, где цены на золото достигли свежих рекордных значений ($1222/унцию), а цены на нефть находятся на 50 центов ниже $80/барр. по сорту WTI в преддверии данных по запасам от Минэнерго США (18:30), несмотря на то, что данные от API носили неблагоприятный характер.
"Таким образом, после негативного старта может опять возобладать тенденция к повышению, как это уже было не раз на этой неделе, но в дальнейшем рынок может все-таки спустя определенное время биржевые игроки могут вернуться обратно к мысли скорректировать рост с предыдущей недели. В результате этого будет сформирована веха, при преодолении которой вниз можно будет закрывать текущие длинные позиции", - заключает эксперт ИК "Финанс-Инвест".

Новости партнеров