Умер владелец банка «Возрождение» Дмитрий Орлов

Основатель и совладелец банка "Возрождение" Дмитрий Орлов умер на 72-м году жизни, сообщила в пятницу, 5 декабря, пресс-служба Ассоциации российских банков (АРБ).

"Не стало патриарха российского банковского рынка: банкира, который успешно управлял своим банком более двадцати лет и вывел его в лидеры. Мы понесли большую утрату, потому что Дмитрий Львович не только профессионально вел бизнес, был надежным партнером, но и отличался высокой порядочностью, отзывчивостью и доброжелательностью", — указано на сайте АРБ.

Орлову напрямую принадлежало 32,03% акций банка "Возрождение", еще 3,41% акций он владел через компанию Tamarisk Trading. Его сын Николай напрямую владеет 1,68% акций, и 2,79% акций — через Braval Enterprises. "Акции останутся в семье и перейдут наследникам. Сын Дмитрия Львовича Николай долгое время работал в банке, дочь Татьяна до сих пор работает и входит в правление", — рассказал "Интерфаксу" зампред правления "Возрождения" Андрей Шалимов. Он добавил, что Татьяна Орлова на посту члена правления курирует в банке маркетинг и коммуникации.

По словам Шалимова, в ближайшее время пройдут предусмотренные законом процедуры, в частности, будет изменен состав совета директоров. "Акционеры как преемники Дмитрия Львовича будут следовать его принципам, продолжать его дело", — добавил зампред правления банка.

Дмитрий Орлов родился в 1943 году, в 1968 году он окончил Московский финансовый институт. После учебы он стал старшим кредитным инспектором в Красногорское отделение Госбанка СССР, в 1980 году — управляющим Мытищинским отделением Госбанка, в 1986 году — управляющим Московской областной конторой Госбанка. В 1987 году Орлов был назначен начальником Московского областного управления Агропромбанка СССР. В 1991 году он возглавил банк "Возрождение".

Орлов отошел от оперативного управления банком в 2012 году, но сохранял за собой место в совете директоров. Кроме того, он входил в совет Ассоциации российских банков и Совет по банковской деятельности при правительстве России.

По итогам трех кварталов 2014 года банк "Возрождение" занял 35-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Крупным акционером банка, кроме семьи Орловых, является член совета директоров Отар Маргания — ей принадлежит 19,67% акций.

Читайте также: Как легендарный банкир Орлов не продал банк «Возрождение» за $2 млрд

Новости партнеров