Путин поручил подготовить поправки об амнистии капитала к июлю

Президент Владимир Путин поручил правительству к 15 июля 2015 года подготовить поправки, предусматривающие однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения ими капитала из офшоров в российскую юрисдикцию, следует из списка поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованном на сайте Кремля в пятницу, 5 декабря.

Кроме того, Путин поручил правительству в 2015–2017 годах обеспечить сокращение расходов бюджета ежегодно не менее, чем на 5% счет снижения неэффективных затрат. Поручение не распространяется на расходы на национальную оборону и национальную безопасность. Предполагается, что правительство будет ежегодно отчитываться об исполнении поручения. Первый доклад кабинет министров должен представить главе государства до 1 июня 2015 года.

Ответственным за исполнение этих поручений назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

В послании к Федеральному собранию 4 декабря Путин поставил задачу ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на 5% в течение трех лет. "Ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учет текущей экономической ситуации", - заявил Путин.

В послании глава государства также предложил провести «полную» амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. По словам Путина, люди, решившие вернуть активы из офшоров в Россию, должны получить гарантии, что их "не будут таскать по различным органам" и не будут "трясти".

Газета "Ведомости" со ссылкой на источники в пятницу написала, что предложение об амнистии появилось в тексте послания Путина в последний момент. По словам собеседников издания, идею лоббировал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Один из чиновников финансово-экономического блока правительства сказал, что предложение Путина о "полной" амнистии оказалось даже слишком либеральным. «Полностью простить не получится: какой-то человек занимался терроризмом, получая за это деньги, вернул их в страну, и мы его уже никогда не сможем посадить?» — отмечал он. Глава Счетной платы Татьяна Голикова в четверг предложила не распространять амнистию капитала на криминальные деньги.

Новости партнеров