Венгрия обвинила ЕС в преднамеренном срыве «Южного потока»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Брюссель в саботаже проекта строительства трубопровода «Южный поток», передает Reuters.

«ЕС неустанно работал над тем, чтобы сорвать этот проект», — заявил глава венгерского правительства. По его словам, сейчас Будапешт рассматривает вопрос альтернативного газового проекта, который шел бы «в обход Украины».

Кабинет Орбана поддерживал развитие глобального проекта «Газпрома», за что подвергался резкой критике партнеров по Европейскому союзу.

Как утверждает агентство, объявление о закрытии проекта «Южный поток» застало правительство Орбана врасплох, а некоторые венгерские чиновники узнали об этом из СМИ. Оппозиция сразу же обвинила венгерского премьера в том, что в своем стремлении "заигрывать" с Россией Орбан пренебрег "рациональными соображениями» и общими с союзниками интересами.

"Виктор Орбан сделал все, чтобы <...> сделать ставку на Россию, сформировать хорошие отношения с Путиным, но Путин, привыкший диктовать свои интересы, отказался от этого проекта ["Южный поток" - прим. Forbes] в мгновение ока", — цитирует агентство одного из руководителей оппозиционной партии LMP в венгерском парламенте Бернадетт Шель.

Президент России Владимир Путин 1 декабря заявил, что Россия не может продолжать реализацию строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии. Он отметил, что, в частности, Болгария, в начале лета заморозившая проект для консультаций с Еврокомиссией, до сих пор не дала свое разрешение на строительство.

«Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставки российского газа в Европу в обход Украины. Трубу планировалось построить по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда провести его по территории Сербии, Венгрии, Словении и Италии. «Газпром» планировал поставлять по «Южному потоку» 63 млрд куб. м газа в год.

Новости партнеров