Миллер рассказал о новой стратегии России на газовом рынке Европы

Россия меняет свою стратегию в отношении европейского рынка газа. Европейские компании в условиях Третьего энергопакета после отмены проекта "Южный поток" должны сами позаботиться о поставках российского газа от турецкой границы до конечного потребителя. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью Сергею Брилеву на телеканале "Россия 1", передает "Интерфакс".

По его словам, решение об остановке «Южного потока» это "начало конца" модели работы "Газпрома" на европейском рынке, когда компания ориентировалась на поставки конечному потребителю. "Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее", — заявил Миллер. Он также добавил, что "можно взять с собой пакет, конечно, можно и Третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым".

Миллер заявил, что роль Украины как страны-транзитера газа сведется к нулю, а поставки в Европу будут осуществляться «альтернативными маршрутами», пояснив, что речь идет о совокупных мощностях «Северного потока» и газопровода, который будет построен через территорию Турции. Он также добавил, что Украина будет получать только необходимый для внутреннего потребления газ.

Говоря о «Южном потоке», Миллер заявил, что проект «абсолютно точно закрыт», и что российская сторона не намерена к нему возвращаться. Инвестированные "Газпромом" в "Южный поток» €4 млрд, по словам главы компании, никуда не пропадут, а "будут востребованы для проекта морского газопровода в Турцию».

Он также подчеркнул, что Европейский союз запретом "Южного потока" фактически подарил Турции газовый вентиль, которым та сможет пользоваться в ее двустороннем диалоге с Европой. "Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе", — заключил Миллер.

Новости партнеров