Польский евродепутат предложил Франции передать «Мистрали» Украине

Франция уже не поставит России «Мистрали», так как этот шаг будет "признаком отсутствия солидарности" в Европейском союзе. Об этом заявил депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский, сообщает польский телеканал TVN24.

По его мнению, самым оптимальным вариантом было бы, если Франция передала бы «Мистрали» Украине. «Понимаю, что это невозможно, но я считаю, что было бы лучше их передать Украине" — сказал политик, отметив, что Украине "они бы они пришись очень кстати" для защиты побережья Черного моря, с учетом "растущих аппетитов" России.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан 5 декабря сказал, что Париж может «никогда не передать» России вертолетоносец «Мистраль» и оставить его себе, заявив, что в нынешней "напряженной обстановке» поставка корабля невозможна.

В свою очередь, посол России во Франции Александр Орлов заявил, что крайний срок поставки «Мистраля» еще не истек и добавил, что Россия рассчитывает получить вертолетоносец в начале 2015 года.

В соответствии с контрактом от 2011 года Франция должна была поставить в Россию два вертолетоносца «Мистраль» стоимостью €1,2 млрд в 2014 и 2015 году, но после присоединения Крыма и обострения ситуации на востоке Украины западные политики стали требовать от французской стороны отказаться от сделки. В сентябре Франция решила отложить запланированную на октябрь поставку первого «Мистраля» до ноября.

Передача России первого вертолетоносца — «Владивосток« — должна была состояться 14 ноября, но ее не произошло. Президент Франции заявил, что поставка невозможна из-за ситуация сложившейся на Украине.

Новости партнеров