СБУ возбудила уголовное дело против Рамзана Кадырова

Служба безопасности Украины (СБУ) завела уголовное дело в отношении главы Чеченской республики Рамзана Кадырова из-за его угроз в адрес украинских депутатов, которые комментировали недавние события в Грозном.

"Уголовное производство открыто по факту террористических угроз в адрес народных депутатов Украины от гражданина Российской Федерации Рамзана Кадырова", — говорится в сообщении СБУ. Кроме того, СБУ усилила меры безопасности в отношении членов украинского парламента, в адрес которых прозвучали угрозы.

Комментируя заявления Кадырова, глава СБУ Валентин Наливайченко сказал, что угрозы похищением и убийством — это риторика международных террористов, и они должны получить "надлежащую оценку международного сообщества".

Как сообщает "Украинская правда", ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о начале проверки угроз лидера Чечни Рамзана Кадырова в адрес граждан Украины, по итогам которой "скорее всего, следствие вынесет соответствующие санкции".

Реагируя на высказывания депутатов украинской Верховной Рады Юрия Берёзы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука, Кадыров заявил, что он не оставит безнаказанным поддержку боевиков. «Любого, кто словом или долларом окажет моральное и материальное содействие террористам, достанем из-под земли или зароем глубоко в землю!» — написал Кадыров в Instagram. Глава Чечни потребовал задержать и доставить в республику трех парламентариев, которые, по его словам, выступили за продолжение бандитских вылазок, подобных той, что произошла в Грозном 4 декабря.

Следственый комитет России (СКР) ранее возбудил дело в отношении Березы, Левуса и Мосийчука, обвинив их в призывах к терроризму. "Береза, Левус и Мосийчук с помощью средств массовой информации призывали к совершению аналогичных преступлений на территории Российской Федерации. "В рамках уголовного дела следствием даны соответствующие поручения об объявлении подозреваемых в розыск", — сообщил глава СКР Владимир Маркин.

Новости партнеров