Путин предложил Франции вернуть деньги в случае непоставки «Мистралей»

Россия надеется, что Франция выполнит условия контракта на поставку вертолетоносцев класса "Мистраль", но в противном случае рассчитывает на возврат выплаченных французской стороне денег. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с президентом Франции Франсуа Олландом 6 декабря во "Внуково-2", передает "Интерфакс".

"Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили. А так, мы с пониманием будем относиться к любому развитию ситуации", — сообщил глава государства. Российский лидер подчеркнул, что в ходе встречи с французским президентом тема "Мистралей" вообще не затрагивалась.

В то же время, как сообщает Foсus News, Путин сказал лидеру Франции о том, что "определенные сложности" действительно есть, но он уверен, что визит Олланда в Москву будет "несомненно, способствовать решению многих проблем". Агентство отмечает, что под одной из таких проблем явно имелось в виду решение Олланда приостановить поставку ВМФ России вертолетоносцев "Мистраль".

Президент Франции Франсуа Олланд 6 декабря прибыл в Москву с краткосрочным незапланированным визитом. В правительственном аэропорту "Внуково-2" он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Главной темой, обсуждавшейся в ходе встречи глав государств, стала ситуация на Украине. Как заявил российский лидер, Россия и Франция выступили за немедленное прекращение кровопролития на Украине. По его словам, Россия надеется, что в ближайшее время Киев снимет блокаду Донецкой и Луганской областей, что позволит восстановить территориальную целостность Украины.

Олланд, в свою очередь, посоветовал Путину смотреть в будущее, а не в прошлое, чтобы способствовать ослаблению напряженности в связи с кризисом на Украине. "Я думаю, пришло время избавиться от препятствий, которые нас разделяют. И уверен, нам удастся это сделать", — цитирует Олланда Reuters.

Передача России первого вертолетоносца — «Владивосток« — должна была состояться 14 ноября, но этого не произошло. Глава Минобороны Франции 5 декабря заявил, что в нынешней «напряженной обстановке» поставка вертолетоносца невозможна. По его словам, не исключено и то, что Париж не передаст России "Мистраль" вообще никогда.

Новости партнеров